立法引领改革
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-03-13 08:29:58

  凌锋

  十三届全国人大一次会议3月11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取张德江委员长受十二届全国人大常委会委托作的全国人大常委会工作报告。报告在回顾过去5年的工作时强调着力发挥立法引领和推动作用,确保重大改革于法有据、顺利实施。

  改革是动态发展、渐进探索的过程,法律制度却拥有相对较强的稳定性。在全面依法治国的背景下,稳妥处理法治与改革的关系既是完善立法工作所需,更是确保改革顺利进行的客观要求。

  可以看到,党的十八大以来,中央充分发挥立法的引领作用,重大决策都是先依法授权、后推行,确保一切改革举措都在法治轨道上运行,没有法治之外的改革。就此而言,国家监察体制改革、行政审批制度改革、农村土地制度改革、司法体制改革等都是最好的例证。同时,授权决定和改革决定工作机制的完善、法律立改废释工作的加强,都不断为深化改革注入法治新动能。

  立法先行为深化改革提供了扎实的合法性基础,更以上率下地示范了法治思维和法治方式的积极运用,对于各级政府逐渐善于运用法治思维和法治方式解决社会、经济问题具有非常重要的引领作用。毫无疑问,这种引领对于在全社会进一步形成尊法、学法、守法、用法的良好风气也是一种示范。

  良法是善治的前提,依法是改革的保障。展望未来,在新时代中国特色社会主义建设的新征程中,不断通过立法赋权改革,让探索于法有据,让实践师出有名,既体现了全面依法治国的决心,更展示了将改革进行到底、用制度实现美好生活的坚定信念和奋发力量。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻