【2018两会·改革新征程】在追求司法公正中践行司法为民
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-03-12 17:14:53

    

    2018两会·改革新征程】系列评论(12)

    法制网特约评论员 祁建建

    2018年3月9日下午,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,分别向第十三届全国人民代表大会第一次会议作了工作报告,对五年以来人民法院、人民检察院所取得的工作成效进行回顾和总结,并对人民法院、人民检察院未来的发展做出展望。“两高”工作报告集中体现了五年来人民法院、人民检察院的司法工作对公正这一最重要价值目标的不懈追求,落实了习近平同志提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,坚持司法为民。

    第一,五年来人民法院、人民检察院依法办理民生案件,积极落实中央保障和改善民生的政策。

    人民法院依法审理涉及教育、就业、医疗、消费、婚姻、养老等案件,如明确工伤认定标准,依法保障劳动者合法权益。又如推广河南、湖南、四川等法院解决农民工讨薪难的经验,依法惩处恶意欠薪的行为,为农民工追回“血汗钱”294.4亿元。再如制定关于劳动争议、食品药品纠纷、消费者权益保护的司法解释,审结相关案件232.5万件。

    人民检察院办理的民生案件如检察机关从严打击性侵、拐卖、虐待未成年人犯罪,加强对留守儿童、困境儿童的司法保护,依法保护妇女人身权益,起诉涉嫌强奸、拐卖、强迫卖淫等案件共4.3万人,与全国老龄办等部门联合健全老年人法律维权机制,严惩欺老虐老骗老案件等。又如检察机关联合有关部门综合治理严重危害学生身心健康的校园欺凌问题,2016年以来共起诉侵害在校学生的暴力犯罪1万余人,依法惩治“校园贷”所涉诈骗、敲诈勒索等犯罪。再如检察机关坚决惩治恶意欠薪,起诉拒不支付劳动报酬犯罪7957人,支持起诉9176件,2017年12月部署农民工讨薪专项监督,至春节前,检察机关共对5566名农民工支持起诉,帮助其追回劳动报酬4605万余元;发出检察建议370份,督促有关部门依法履行职责,帮助2万余名农民工追索被拖欠的劳动报酬3.4亿元。

    此外,最高人民法院、最高人民检察院还联合有关部门进一步推进家事司法专业化,2017年7月,最高人民法院、中央综治办、最高人民检察院等15部门联合公布《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,在审判组织、证明标准、反家庭暴力、家庭财产申报、诉讼程序等多方面探索家事审判专业化:加强家事法官和司法辅助人员调解技能、心理学、社会学知识培训;由侧重财产分割、财产权益保护转变为全面关注当事人人格、安全和情感利益,对涉及婚姻家庭纠纷、家庭暴力案件、妇女儿童老年人权益保护、造成恶劣影响的重大刑事案件等予以重点关注;贯彻实施反家庭暴力法,指导各地公安机关接收人民法院送达的人身安全保护令并协助执行保护令等。

    第二,人民法院、人民检察院尊重和保障律师依法履职,与律师界沟通促进公正司法。

    五年来最高人民法院、最高人民检察院重视律师履职对司法公正的促进作用,比如,最高人民法院、最高人民检察院与司法部、公安部、国家安全部等有关部门联合发布《关于依法保障律师执业权利的规定》、《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》等规范性文件,保障律师依法履职,健全律师执业权利保障的工作机制。又如,人民检察院监督相关政法机关纠正阻碍律师行使执业权利的案件6981件。再如,最高人民法院联合司法部推行刑事案件律师辩护全覆盖试点,开展法律援助值班律师工作,在刑事案件中进一步加强人权的司法保障,促进刑事法治水平的提高,维护刑事司法公正。

    第三,人民法院、人民检察院开发和利用信息化平台等,推动纠纷公正、高效解决,实行司法便民。

    人民法院面向人民群众提供的司法服务实行线上与线下结合、诉讼与调解对接。如最高人民法院与司法部联合发布《关于开展律师调解试点工作的意见》等规范性文件,在全国十余省市开展试点,充分发挥律师在预防和化解纠纷中的专业化优势,有利于健全诉调对接工作机制,推进多元化纠纷解决机制的完善。又如最高人民法院发布《最高人民法院关于加快建设智慧法院的意见》,要求深化完善法院信息化3.0版的建设任务,实行全业务网上办理、全流程审判执行要素依法公开,向诉讼参与人、社会公众和政务部门等提供全方位智能服务。此外,2017年设立我国首个集中管辖涉互联网纠纷的基层法院——杭州互联网法院,负责审理杭州市涉互联网一审案件,利用信息技术实行网上立案、在线提取线上证据、快速审理线上纠纷,探索涉网络案件新型审理模式,回应互联网案件对传统诉讼规则的挑战。

    人民检察院建成包含四级检察院的全国网上信访信息系统、远程视频接访系统,推进信访便民,全面推进智能辅助办案系统、侦查活动监督平台、出庭一体化平台建设等信息化平台,推动司法公正、高效。

    第四,人民法院、人民检察院依法办理涉农纠纷案件和乡村纠纷,服务乡村振兴战略的推进和实施。

    如人民法院对涉及承包地“三权分置”、征地补偿等126.1万件案件予以妥善审理,保障和促进农村改革的发展。又如,人民法院大力推广陕西富县“群众说事、法官说法”等经验,实行司法便民联动机制,以接地气的方式推行乡村纠纷的法治化解决,有效化解乡村矛盾与冲突,维护乡村社会秩序与和谐。再如,人民检察院深入推进检察环节社会治安综合治理,突出整治“村霸”和宗族恶势力犯罪,积极推进乡村治理。

    第五,人民法院坚持推进“基本解决执行难”改革,实现判决确定的权利内容。

    五年来,最高人民法院先后出台《关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《关于执行款物管理工作的规定》、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》等规范性文件,加强对被执行人财产的联动调查,强化人民法院调查财产的手段,规定法院有义务通过网络执行查控系统查询被执行人的财产,设立审计调查制度,规定悬赏公告制度等,对有执行能力拒不执行人民法院判决裁定的被执行人依法惩处如纳入失信名单或者罚款、拘留、定罪判刑等,通过完善执行机制、化解执行积案,保护执行申请人和被执行人的合法权益。人民法院受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元,同比分别上升82.4%、74.4%和164.1%,执行工作机制改革成效显著。

    最高人民法院、最高人民检察院工作报告内容易懂、丰富、务实,对五年来人民法院、人民检察院司法为民工作进行了全面总结。最高人民法院、最高人民检察院通过加强对民生案件中弱势群体的保障,依法处理涉农案件与乡村纠纷,依托信息化平台推进司法便民服务,加强诉调对接,保障律师依法履行辩护、代理职责,推进基本解决执行难改革等,对司法公正孜孜以求,努力践行司法为民,切实维护人民群众合法权益,取得了显著成效。

    (作者系中国社会科学院法学研究所副研究员)

  【相关链接】

  习总书记“下团组”为内蒙古高质量发展指明方向

  习总书记叮嘱广东创新发展持续发力

  新时代新思想,全国两会开启筑梦中国新征程

  全国两会首启“代表和委员通道”凸显开放自信

  为“政府与市场关系”良好发展贡献中国智慧

  新时代新思想指导政府新作为

  努力“减负促新” 打造令人民满意的政府

  坚守为民初心 “功成不必在我”

  从最高法报告中看法治中国这五年

  改革保障新时代检察事业蓬勃发展

  法安天下 德润人心 领导干部要讲法治立政德

 

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻