【2018两会·改革新征程】从最高法报告中看法治中国这五年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-03-10 11:14:45

    【2018两会·改革新征程】系列评论(9)

    法制网特约评论员 舒锐

    3月9日下午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。报告提到:“党的十八大以来的五年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的五年,也是人民法院工作发生深刻变化、取得重大进展的五年。”

    法治兴则国家兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治在全面推进国家治理和社会治理现代化的作用,围绕党的十八大提出的“全面依法治国”的新要求新任务,不断推进社会主义法治理论和实践的健全和完善。当前,法治已在国家与社会治理的各个领域全面展开,也渗入到了我们工作生活的方方面面。

    若是要探究“法治中国”究竟处于何种状态,究竟建设到了何种程度,其中答案无疑最为集中体现为公平正义的实现程度以及群众司法需求的满足程度。而通过本次报告,我们可以感受到,在过去五年里,各级法院的工作主线紧紧围绕习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”要求开展。各级法院为满足人民群众对司法服务的需求、对公平正义的期待、对美好生活的向往所作出的不懈努力、所取得的巨大成就,既有目共睹,更前所未有。

    首先,公平正义有保障。五年来,各级法院严惩各类刑事犯罪,让犯罪者受到法律应有制裁,保障社会安定有序、人民安居乐业。五年来,各级法院面对错案不回避、不遮掩,主动应对,依法纠错,使得一系列冤案得以纠正、赔偿,以纠正错案推动法治进步,更是通过出台防范刑事冤假错案指导意见,落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。

    其次,公平正义看得见。五年来,各级法院坚持以公开为原则、以不公开为例外,将司法公开覆盖法院工作各领域、各环节。五年来,各级法院开通审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,在满足当事人知情权、参与权的同时,自觉接受监督,倒逼法官提升司法能力,让人民群众以看得见的方式感受公平正义。

    再者,司法需求有回应。五年来,各级法院开展具体审判执行工作,着力解决立案难、诉讼难、执行难、涉诉信访化解难等突出问题,妥善审理涉民生案件。五年来,各级法院把诉讼服务中心建设与多元化纠纷解决机制改革结合起来,不仅为群众提供了线上线下、方便快捷的“一站式”诉讼服务,更为群众提供了诸多可选择的纠纷解决渠道。

    最后,满足需求有办法。五年来,各级法院以审判责任制为牛鼻子,深化法院组织体系、立案登记制改革、人民陪审员制度改革,推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流。通过深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化。五年来,各级法院深入推进智慧法院建设,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院工作的高度智能化运行与管理。

    可以说,各级法院这五年的深刻变化、重大进展,正是党的十八大以来,法治中国蓬勃发展的集中缩影。这五年,不仅是法院发展史上的重要五年,更将是中国法治发展史的重要五年。五年来人民法院工作的发展进步,充分证明中国特色社会主义司法制度具有巨大优越性,中国特色社会主义法治道路越走越宽广,法治中国前景无限光明。我们有理由期待在下一个五年里,公平正义更加尤为可期,司法需求更将得到极大满足。

  【相关链接】

  习总书记“下团组”为内蒙古高质量发展指明方向

  习总书记叮嘱广东创新发展持续发力

  新时代新思想,全国两会开启筑梦中国新征程

  全国两会首启“代表和委员通道”凸显开放自信

  为“政府与市场关系”良好发展贡献中国智慧

  新时代新思想指导政府新作为

  努力“减负促新” 打造令人民满意的政府

  坚守为民初心 “功成不必在我”

(责任编辑:秦晶)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻