【2018两会·改革新征程】坚守为民初心 “功成不必在我”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-03-09 11:20:16

    

    2018两会·改革新征程】系列评论(8)

    法制网特约评论员 秦思

    草木萌发,春山可望。一年一度的全国两会,是世界瞩目的大事。随着全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议相继开幕,中华大地正式进入“两会时间”,习近平总书记也开始了“两会节奏”。

    问政于民、问需于民、问计于民,习近平总书记下团组就是为民初心的生动诠释。在参加山东代表团审议时,习近平总书记强调,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。

    新思想新时代,新使命新征程。民族复兴之路上,每一段都有不同的风景,也都面临着不同的挑战。新时代中国特色社会主义是党领导人民进行伟大社会革命的继续。干部总有更替,任职总有期限,把各项工作推向前进,让人民群众有更多获得感,绝非一朝一夕之功,需要正确看待苦与乐、得与失,甘于“自己栽树,让后人乘凉”,坚守“功成不必在我”的理念。

    “功成不必在我”,并不是消极等待、无所作为,绝不是做太平官、慵懒官,而应立足现实、干好当今,做一个实干的人民公仆。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。毕竟老百姓种地靠的是一撅一锄,干部干事靠的是真抓实干,再美好的蓝图若不去实现也是水中月、镜中花。坚守“全心全意为人民服务”初心,牢固树立问题意识,像钉钉子那样一锤一锤钉下去,实干苦干、夯实基础,才能梦想成真。

    “政声人去后,民意闲谈中”。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。群众心中有杆秤,只要精心谋事、潜心干事,努力为人民多作贡献,尽力为百姓创造实实在在的业绩,就一定能够赢得人民群众的信任和拥护。像焦裕禄、孔繁森、杨善洲等共产党人,他们廉洁勤政、赤心为民,至今还让很多老百姓念念不忘。领导干部应多问问自己为百姓做过什么,能不能被百姓认可。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记向人民群众做出的这一庄严承诺,至今仍言犹在耳。回望过去这5年,城乡低保标准提高、户籍改革全面实施、网络提速降费、生态环境逐步改善……各项民生事业加快发展,13亿多人民群众也有了更多获得感、幸福感、安全感。这也无怪乎75岁村民彭水生会激动地握住习近平总书记的手,质朴地竖起大拇指:“你呀,干得不错嘞!”

    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。探索中国道路的过程,就是不断为民造福的过程。取消流量“漫游”费、清理群众和企业办事的各类证明、再减少农村贫困人口1000万以上……而今党员干部应牢记总书记嘱托,以“功成不必在我”的博大胸怀,担负起“跑好自己这一棒”的使命,靠作风吃饭、拿实绩说话,交出无愧时代、不负人民的新答卷。

    (作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  【相关链接】

  习总书记“下团组”为内蒙古高质量发展指明方向

  习总书记叮嘱广东创新发展持续发力

  新时代新思想,全国两会开启筑梦中国新征程

  全国两会首启“代表和委员通道”凸显开放自信

  为“政府与市场关系”良好发展贡献中国智慧

  新时代新思想指导政府新作为

  努力“减负促新” 打造令人民满意的政府

  

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻