城镇化与乡村振兴要两翼齐飞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-03-09 09:24:21

  秦平

  3月7日上午,习近平总书记在广东代表团参加审议并发表重要讲话,提出农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成。

  城镇化水平代表了一个国家的现代化程度,我们在考量经济社会发展时,往往把城镇化作为一个重要指标。但是不可否认,与城镇化进程相伴随的往往是乡村的衰落。留守儿童、留守老人、留守妇女、贫困人口、环境污染、乡村治理等一系列问题,在城镇化的过程中都日益凸显。

  “逆城镇化”正是对乡村问题的正面回答。逆城镇化不是不要城镇化,而是在继续推进城镇化的基础上,进一步解决好“三农”问题,实现乡村振兴。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。根据党的十九大精神,今年的政府工作报告提出,要深化农村改革,推进农村各项事业发展。习近平总书记在广东代表团参加审议时,进一步提出“要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展”。从党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,到政府工作报告要求深化农村改革,再到习近平总书记倡导人才战略,乡村振兴的路径日益清晰。

  城镇化不是乡村对城镇的单方面输血,而是城镇化与乡村振兴两手抓,实现两翼齐飞。如此才能实现城乡融合发展的新目标。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻