【2018两会·改革新征程】习总书记叮嘱广东创新发展持续发力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-03-08 15:12:43

    

    2018两会·改革新征程】系列评论(7)

    法制网特约评论员 徐代军

    明者因时而变,知者随事而制。3月7日上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。

    习总书记的殷殷嘱托,为广东继续作为我国创新发展的一面旗帜,持续深入地改革创新指明了方向,更为新时代中国在锐意创新的道路上奋力向前提供了指南。

    “增强改革的系统性整体性协同性,做到改革不停顿开放不止步。”2012年,习总书记在考察广东时的这一番讲话铿锵有力,向我们传递出创新发展的积极信号,让广东在创新的引领下再续辉煌。对于广东的发展,习总书记格外关注:2012年,党的十八大之后,习总书记首次地方调研就选在了广东;2014年全国两会,习总书记到广东代表团参与了审议;2018年全国两会,习总书记再次来到广东代表团。六年的时间里,习总书记一次视察和两次下广东团,彰显了将加大创新力度,把改革开放继续推向前进的坚定决心。

    广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。当下,伴随建设粤港澳大湾区重大机遇、新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业的发展,广东又迎来了新一轮的创新发展机遇。

    细数广东的创新行动,可谓是“脚踏实地”。以深圳、广州为龙头,珠三角其他7市为支撑,推动珠三角一体化创新发展;做强深圳创新产业优势,对标国际创新先进地区,打造中国的“硅谷”;发挥广州的科教和人才优势,打造创新发展的“发动机”;贯彻落实中国制造2025,实施广东智能制造发展规划和“互联网+”行动计划,建设珠江西岸先进装备制造产业带……一系列的创新之举,说明广东真正把创新作为了引领发展的第一动力,把创新作为了支撑经济发展的基石。实实在在的硕果,也证实了广东靠创新强起来,走在前列。

    唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在今年两会上,习总书记参与广东团的审议时,对广东的工作提出了希望:要“进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”,“要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。”为广东进一步埋头苦干,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化生动实践中创造新的更大的业绩提供了发展新思路。

    2018年,恰逢改革开放40周年,作为我国改革创新的“先锋”,我们期待广东在探索新的发展路径的进程中,继续逢山开路、遇水架桥,在新时代实现新突破。

    

    【相关链接】

  习总书记“下团组”为内蒙古高质量发展指明方向

  新时代新思想,全国两会开启筑梦中国新征程

  全国两会首启“代表和委员通道”凸显开放自信

  为“政府与市场关系”良好发展贡献中国智慧

  新时代新思想指导政府新作为

  努力“减负促新” 打造令人民满意的政府

      

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻