遏止网络“默认搭售”不能仅靠曝光
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明网发布时间:2018-03-08 10:13:45

  余明辉

  去年,有媒体曾刊发《携程等购票平台被曝帮你消费》等系列报道,报道发出后,携程方面表示机票产品紧急整改。近日,记者再次体验各OTA(在线旅行社)网站,发现各平台已不再默认勾选附加产品,仅向消费者推荐相关产品,同时推出“普通预订”选项,供消费者直接购买“纯机票”。

  此前遏止网络平台“默认搭售”现象中,媒体曝光成为了主力军。在媒体的锲而不舍曝光下,不少平台的“默认搭售”“捆绑销售”等问题,到目前似乎得到了一定的遏制。但另一个值得担心的问题是,依靠曝光式的遏止“默认搭售”,这样的治理效果彻底性和长久性到底有多大。

  我国《价格法》明确规定,经营者提供商品或服务,要明码标价,经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。同时,2001年颁布的《禁止价格欺诈行为的规定》明确,使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的,属于价格欺诈,无论是否形成交易结果,均构成价格欺诈行为。

  此外,根据我国《反垄断法》《消费者权益保护法》等规定,捆绑销售等也是被禁止的行为。在这些规定均有明确的法律条文禁止的情况下,网络旅游平台实施的各种订票猫腻手段理应是没有生存空间的,应是被严格抵制的。

  但遗憾的是,现状似乎正好与此相反。OTA网站往往利用网络经营的虚拟性及不易发现的特性,钻了主管部门网络执法转型不及时的空子,为顾客提供捆绑服务。此外,虽然我国相关法律法规及配套措施对诸如价格欺诈、捆绑销售等行为进行了较为明确的规定,但这些原则都还比较模糊,在落实上缺乏相对明确的可执行性。同时,网络订票平台的大多违规价格、捆绑销售等行为被发现后,都是平台自我改正了之,相关监管并没有进行有效跟进,平台也并没有因此受到应有惩罚,违规几乎没有成本。

  也就是说,包括各大网络平台在内的网络销售,之所以长期以来敢于实施“默认搭售”等行为侵害消费者权益,即便是被曝光后仍不主动纠正,而是“挤牙膏式”的纠偏,很大程度就在于法制执行威力不够。

  换句话说,要想彻底有效地铲除旅游平台等相关网络销售中的“默认搭售”问题,依靠媒体曝光显然远远不够,还需要有关方面在法制监督上发力。一方面,加快价格等执法部门的网络价格执法转型和力度,强化对网络价格监督执法不力的问责,促使网络销售侵害消费者权益的价格执法再上新台阶;另一方面,则是在网络平台价格行为立法执法上,与时俱进结合实际强化制度出台或解释,把网络销售违法行为及时有效纳入到执法范畴,提升执法深度和力度,遏止网络不法价格行为的存在和继续发生。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻