【2018两会·改革新征程】习总书记“下团组”为内蒙古高质量发展指明方向
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-03-06 15:28:41

    

    

    【2018两会·改革新征程】系列评论(6)

    法制网特约评论员 刘德中

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

    我国是统一的多民族国家,内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,战略地位十分重要。内蒙古改革发展的稳定性,在全国、在国际上都有积极意义。习总书记强调,民族团结是各族人民的生命线。加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度,基础在于搞好民族团结进步教育。要深入践行守望相助理念,要在各民族中大力培育和践行社会主义核心价值观,这决定着各民族共有精神家园的发展方向。

    习总书记对于内蒙古经济发展察实情、出实招。他强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。要把现代能源经济这篇文章做好。要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,发展现代服务业,发展军民融合产业,补足基础设施欠账,发挥国家向北开放重要桥头堡作用,优化资源要素配置和生产力空间布局,走集中集聚集约发展的路子,形成有竞争力的增长极。要有效防范化解债务风险,绷紧防范化解债务风险这根弦。

    生态文明建设方面也不能有一点含糊。针对内蒙古的实际情况,习总书记强调,要加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理,精心组织实施京津风沙源治理、“三北”防护林建设、天然林保护、退耕还林、退牧还草、水土保持等重点工程,实施好草畜平衡、禁牧休牧等制度,加快呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理,加强荒漠化治理和湿地保护,加强大气、水、土壤污染防治,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

    这些实招细致入微,习总书记为内蒙古的发展指明了努力方向,也值得情况类似地区借鉴。

    今年是脱贫攻坚作风建设年。习总书记高度重视民族边疆地区的民生问题,他强调,全面建成小康社会标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。习总书记还回应了乡亲们的关切,指出要完善大病兜底保障机制,解决好因病致贫问题。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

    习总书记的重要讲话内容丰富,可以说是新时代安民富边的锦囊妙计。努力落实习总书记的指示,内蒙古的面貌就会发生更大变化,稳定富裕的新时代内蒙古自治区就会展现在世人面前。

    (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

    【相关链接】

    新时代新思想,全国两会开启筑梦中国新征程

    全国两会首启“代表和委员通道”凸显开放自信

    为“政府与市场关系”良好发展贡献中国智慧

    新时代新思想指导政府新作为

    努力“减负促新” 打造令人民满意的政府

    

    

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻