解读2018政府工作报告
【2018两会·改革新征程】为“政府与市场关系”良好发展贡献中国智慧
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-03-05 16:46:29

2018两会·改革新征程】系列评论(3)

法制网特约评论员 陈晨晨

2018年政府工作报告强调,政府将持续“减少微观管理、直接干预,注重加强宏观调控、市场监管和公共服务”。十九大报告中明确阐述要“使市场在资源配置中起决定性作用”、同时“更好发挥政府作用”的总基调不变。

纵观中国经济体制改革史,近年来政府与市场的关系调整进入新阶段。中国的企业改革是政府不断调整和重塑市场权利的过程。解决好政府、市场、企业的关系问题,是一道世界性的经济学难题。中国在改革中探索让政府和市场各就其位、各司其职的路径,既要“有效的市场”,又要“有为的政府”,既是构建中国自身经济体系的路径,也是为破解经济学上的世界性难题贡献中国智慧。

当下如何破除致使资源配置偏离优化状态的阻碍,真正找到市场与政府的良性组合与微妙平衡,是当前市场化改革面临的最大挑战。

2018年政府工作报告强调,“放管服”改革将进一步深化。这与当前中国经济体制改革所处的阶段一脉相承。一部中国经济体制改革史,正是一部政府、市场、企业关系的变迁史。改革开放后政府干预程度逐步降低。从1978年至1992年市场起“辅助性作用”阶段,到1992年至2013年市场起“基础性作用”阶段,再到2013年至今市场起“决定性作用”阶段,政府采用渐进政策,将资源配置中的部分权力逐步“让渡”给市场和企业。

由此反映出,在未来政府与市场关系的推进中,将呈现两大鲜明趋势:一方面,从政府干预的调整方式看,政府将会保持渐进性的市场干预调整;另一方面,从政府干预的调整力度看,各级政府对市场的干预力度整体保持弱化,但在某些经济部门、某些经济领域中的干预力度将有所强化。

聚焦当前企业改革,需重点把握2018年政府工作报告中指出的“推进国资国企改革”和“支持民营企业发展”两大维度。

注重培养国企的创新竞争优势和创新积极性,有针对性地引入市场竞争,是破解当前国企改革路径僵化的可靠保证。政府工作报告指出,要“健全企业家参与涉企政策制定机制”,让民企在市场经济浪潮中尽显身手。民企的发展需更好地抓住国家战略平台的契机,这是实现企业自身创新发展、共同为提升国家竞争力做出应有贡献的机遇。

今时今日的中国拥有了集中力量办大事的国企,也拥有在全球新兴行业的激烈竞争中颇受瞩目的民营企业。一国的核心竞争力归根到底来自企业,在当代中国改革开放的进程中,企业的发展是微观层面的鲜活纪录。自主权突破、创新的活力、规模的扩张,企业的发展是中国社会实力提振与结构变迁的经济根基。

持续深化市场经济改革不是空话,它是解决就业和税收等实际问题、推进国际合作、为国家竞争力开创全新局面的基石。政府需以战略和胸怀来创造最大程度的市场公平,消除企业的焦虑感和不安全感,让企业在市场洗礼中壮大生命。市场主体在追求自身效益和结构优化的同时,应更多承担社会责任,共同为提升国家竞争力作出应有贡献。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任)

  【相关链接】

  新时代新思想,全国两会开启筑梦中国新征程

  全国两会首启“代表和委员通道”凸显开放自信

 

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻