阿胶被“怼”需要用科学方法“自证清白”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明网发布时间:2018-02-28 10:31:14

  许朝军

  国家卫计委“全国卫生12320”卫生公益热线官方微博近日在发布的一则标题为“过年不值得买之阿胶”的微博中将阿胶称为“水煮驴皮”,再次将阿胶推上了舆论的风口浪尖。有业内人士表示,“其实对于阿胶的争议一直就有,这种在网上突然发酵的舆论漩涡也每隔一段时间就会出现”。26日晚,全国12320卫生公益热线官方微博为此事发布“致歉声明”,称因审核不严转发博文,引起关注并造成误解,今后将进一步严格管理,规范流程。

  阿胶屡屡被“怼”,深陷舆情风波,是因为每次批评质疑之声几乎都出自专家之口。而这次国家卫计委“全国卫生12320”卫生公益热线官方微博发声,无疑影响更大,对阿胶的打击力度更甚。

  事实上,阿胶被“怼”背后的原因很复杂,有部分人对中药一贯质疑的因素,有国内外不同医药理念之争的因素,以及阿胶自身价格不一、同类阿胶衍生品较多的因素等。这些因素构成了阿胶扑朔迷离的生存氛围,也在无形间让阿胶披上了“伪科学”的外衣。

  事实上,阿胶在《中国药典》上的有关记载在一定程度上为其证明了自身作为传统医药产品的存在意义和诊疗价值。但随着现代科技的发展,因西医药行业日益精细化发展进步和在治病救人中积极作用的凸显,很多传统中药产品都面临着和阿胶一样被现代西医学质疑的尴尬。虽然说,因为理论体系和诊治方向不同导致的对立必然存在,但对于中西医及其中西医药产品而言,最关键的是从科学的角度,证明其医疗作用和效果,并在证明和科学分析临床应用成效的基础上,给出令人信服的结论。这不仅关系到中西医及中西医药产品的发展进步,更关系到公众健康质量和科学的寻医问诊态度的确立。

  因此,不管是从以正视听平息公众焦虑的角度,还是从科学证伪、促进中西医及中西医药产业健康发展的角度来看,现在最关键的不是喋喋不休地争论被“怼”的现象,而应该用科技的手段让阿胶等类似有争议的产品“自证清白”。

  首先,卫生和医药主管部门这类事件不能轻信也不可置之不理,应该及时组织有关中西医专家和医药产品行业论证会,从科学的角度对相关信息进行公开发声。其次,应针对公众“医药产品焦虑”和阿胶被“怼”的现实,抱着对医药产品和传统医药行业健康发展以及公众健康负责的态度,成立专家组织,开展专题科技研究,从医药产品成分、功效、临床实验等方面,对阿胶等“争议药品”进行专项“会诊”。

  如果科技研究证明阿胶被“怼”是片面之辞或者是伪论,那么这将是让事实说话、让科学发声的理性应对和澄清方式;而如果结果表明阿胶确实存在成效被夸大其词、临床效果不明显等问题,有关部门也应该尽快出面,审慎地公开相关细节,进而让公众理性选择,或者对这类药品行业进行整顿。

  与此同时,阿胶被“怼”的背后,隐藏着医药产品和保健产品鱼龙混杂、衍生品市场混乱、定价随意等畸形的市场发展现状。因此,物价、卫生、医药行业以及工商、税务、质监等部门更应该顺时而动,敏锐地从被“怼”事件中发现和捕捉市场信息,对相关阿胶类产品进行针对和规范,避免“挂羊头卖狗肉”损及传统医药行业和医药市场,最大程度地避免消费者正当权益受损。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻