万众参与“冬奥有我” 世界见证中国气质
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2018-02-27 09:41:19

  杨三喜

  2月25日举行的平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”文艺表演精彩绽放。由轮滑少年扮演的“熊猫信使”,把来自中国的热情邀请装入“信封”,通过“互联网隧道”带到了平昌奥林匹克体育场。硕大的信封展开之后,无数中国人欢迎世界朋友的画面出现在邀请信中,人们通过网络“直达”平昌冬奥会现场,共同说出:“2022相约北京!”

  这些融汇了中国传统文化与现代体育精神的元素,来自北京冬奥组委春节期间推出的“冬奥有我”新媒体互动活动。参与者只需在微信中搜索“冬奥有我”小程序,就可以参与“语音邀请”,向全世界发出2022北京冬奥邀请。众多参与者的微信头像,最终出现在平昌冬奥会闭幕式的“北京8分钟”环节。据统计,截至25日下午16:30,“北京8分钟”收到中国人民通过互联网向世界发出的1.3亿封邀请信。这种新媒体互动方式,既表达了中国人的热情与诚意,又富含科技和互联网元素,展现中国人热情奔放、开放共享的精神气质。

  伴随着平昌冬奥会的落幕,冬奥会进入了“北京周期”。目前,中国冬奥各项筹备准备工作也进入了快车道,基本设施及场馆建设、竞赛日程编排、市场开发、文化推广等均取得不俗的进展。北京、延庆、张家口三个赛区的新建场馆全部开工建设,预计在2019年底,各项测试赛开赛前将全部竣工投入使用。通往张家口的轨道交通也在建设中,建成之后,从北京到延庆30分钟,到张家口50分钟。

  我国冰雪运动起步晚、底子薄、基础差,群众冰雪运动普及率低,参与人口数量少是一个不争的现实。广泛动员群众参与冰雪运动,激发群众参与热情,夯实冰雪运动的群众基础,补上群众冰雪运动参与面不够的短板,对成功举办冬奥会意义重大。

  申办2022年冬奥会时,中国向国际社会作出了庄严承诺,要努力使冰雪运动辐射到全国三亿人。 以此为契机,近年来,我国陆续发布了《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2016—2020年)》《体育发展“十三五”规划》《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》等系列文件,大力普及和推动冰雪运动文化,扩大冰雪运动影响力,增强群众冰雪运动健身意识,引导群众积极参与冰雪运动。“冬奥有我”新媒体互动活动,在短短十天时间内便收到了上亿封邀请信,也从侧面反映了民众对冬奥会的关注度持续升温。这也是北京冬奥组委广泛动员并得到民众积极响应的结果。

  平昌冬奥会闭幕式上演的“北京8分钟”演出,是北京冬奥在全世界面前的初次亮相。初次亮相便惊艳了世界,在着力表现中国悠久历史的2008年北京夏季奥运会的基础上,此次演出让观众看到了现代高科技与传统文化底蕴的完美结合,闪耀着中国智慧和科技力量,是当代中国经济社会发展的缩影。“北京8分钟”用这种炫酷的方式,成功唤起了世界人民对2022北京冬奥会的期待,正是对“中国人民欢迎全世界朋友相聚北京”这一主题的完美诠释。

  冬奥梦交汇中国梦,2022年是实现中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标的时间节点。办好冬奥会意义重大,可以凝聚民族精神、凝聚亿万民心的力量,开启新的圆梦旅程。习近平总书记指出:“在北京举办一场全球瞩目的冬奥盛会,必将极大振奋民族精神,有利于凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗,也有利于向世界进一步展示我国改革开放成就、和平发展主张。”作为全球首个夏季、冬季奥运会皆举办的城市,北京的使命光荣、任务艰巨。

  “北京8分钟”展现了新时代的中国智慧和中国力量,亿万民众参与“冬奥有我”活动,盛情邀请全世界的朋友参与2022北京冬奥,让全世界见证了中国人民的精气神。“冬奥有我”,在亿万民众的支持下, 2022冬奥会一定将成为一届精彩、非凡、卓越的盛会。

  2022北京冬奥,将带给世界不一样的惊喜!

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻