世行报告:中国改革的可参考指向
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明网发布时间:2018-02-27 09:24:02

  光明网评论员

  昨天(2月25日)有媒体报道说,世界银行日前发布了其最新版的系统性国别分析报告。世行报告认为,就中长期而言,中国未来的经济增长将在很大程度上取决于改革实施的深度和广度。该报道援引世行报告称,“从2020年到2024年,中国如果成功推进重大改革,那么年均经济增速可能达到6.8%,如果改革力度和效果有限,那么经济增速可能到5.7%”。

  世界银行定期发布其各类研究报告,这是世行工作的重要组成部分。世行报告利用各国提供的基础数据,以经济专家以及旁观者的角度,从经济发展和经济体制改革的一般过程的总结中,对数据生产国或地区的经济进行分析,给出其认为可进一步提升该国或该地区经济发展质量的政策建议。从以往世行报告有关对中国经济增长及发展的分析和建议看,其许多内容对于中国经济决策和经济改革方案的制定无疑具有十分重要的参考价值。实际上,这其中许多分析和建议,也重合于中国相关研究和决策机构的分析和建议。

  世行报告的分析认为,就中期来看,中国面临的挑战是如何使经济“有条不紊地”地转向增速趋缓但更为平衡且可持续的发展轨道。对此,世行报告指出,中国经济再平衡正在进行之中,以可持续的方式管理好结构转型,对于实现国家的发展目标至关重要。世行报告建议中国加强地方政府的公共资源管理,提高政府透明度,扩大公共与私营部门协作。

  以可持续的方式管理好结构转型,加强地方政府的公共资源管理,提高政府透明度,扩大公共与私营部门协作,上述报道所披露的世行报告中的建议,其实也正是中国深化经济体制改革的重点和难点。中国经济发展在整体上进入一定量级之后,其增速有所放缓是正常现象。在这个阶段,经济能否保持健康发展,从数量型经济增长方式向质量型经济增长方式转换,改革是关键。这就是说,在现时中国,除了要在经济转型的过程中进一步提高生产力水平以外,还需将结构性改革继续进行下去。

  结构性改革难,难就难在其在相当程度上而言是政府自身的改革。在此,不论从市场的基本架构,如完善劳动力市场和土地市场的职能上,还是开放和规范金融行业方面,也无论是转变政府职能以完善政府的公共产品供给上,还是建立公正健全的社保体制以强化社会弱势群体的扶持机制方面,都有繁重的工作要做,而这也都是培育和发育新的经济增长方式所必需。这些结构性改革,牵涉到更多国家基本运行机制层面的改革,涉及到更基本的如财税制度方面的改革,因此,这些改革更具整体性,从而需要更大的决心和力量整体向前推进。

  24日召开的政治局会议决定在今天召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。媒体报道称,这次会议决定将《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,和《深化党和国家机构改革的方案》稿提请十九届三中全会审议。党和国家机构改革的方案,应该是整体改革的基础性和先导性改革。

  从改革的构成上看,国家机构的改革是结构性改革的一部分,存在着许多在任何部门和地区的改革中都必须面对的跨领域的共性问题,因此,其牵涉利益更深更广,也更加复杂。而这些改革,也正是世行建议中的加强地方政府的公共资源管理,提高政府透明度,扩大公共与私营部门协作的前提,因而是推进改革的当然指向。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻