坚持党的领导把实施宪法提高到新的水平
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-02-26 09:30:59

  本网评论员

  中共中央政治局2月24日下午就我国宪法和推进全面依法治国举行第四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须更加注重发挥宪法的重要作用,把实施宪法提高到新的水平。

  习近平总书记指出,回顾我们党领导的宪法建设史,可以得出这样几点结论。一是制定和实施宪法,推进依法治国,建设法治国家,是实现国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的必然要求。二是我国现行宪法是在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革的成功经验基础上制定和不断完善的,是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。三是只有中国共产党才能坚持立党为公、执政为民,充分发扬民主,领导人民制定出体现人民意志的宪法,领导人民实施宪法。四是我们党高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,坚定维护宪法尊严和权威,推动宪法完善和发展,这是我国宪法保持生机活力的根本原因所在。

  宪法作为上层建筑,一定要适应经济基础的变化而变化。我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要对我国宪法确立的国家指导思想、发展道路、奋斗目标充满自信,对我国宪法确认的中国共产党领导和我国社会主义制度充满自信,对我国宪法确认的我们党领导人民创造的社会主义先进文化和中华优秀传统文化充满自信。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视宪法在治国理政中的重要作用,坚持维护宪法权威,加强宪法实施。2012年,在纪念现行宪法公布实施30周年大会上,习近平总书记就明确指出,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

  党的十八届四中全会提出,“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施”。

  党的十九届二中全会提出,“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现”。

  在这次中共中央政治局集体学习中,更加注重发挥宪法的重要作用,把实施宪法提高到新的水平,再次成为全面推进依法治国的主题。

  注重发挥宪法作用,提高宪法实施水平,在党的各次重要会议和决议中被反复强调,反复突出,是由宪法的政治地位和法律地位决定的。宪法是党的主张和人民意志的高度统一,具有显著优势、坚实基础、强大生命力;宪法是国家根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

  提高宪法实施水平,要坚持和完善党的领导。回顾我们党领导的宪法建设史,我们可以清楚地看到,只有中国共产党才能坚持立党为公、执政为民,充分发扬民主,领导人民制定出体现人民意志的宪法,领导人民实施宪法。党依法执政、依宪执政要求我们党带头尊崇和执行宪法,把领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。

  提高宪法实施水平,要坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权,任何人都不能以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。提高宪法实施水平,要建立和完善宪法实施的制度体系。宪法是国家根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,各项制度体系要体现宪法的意志,保证宪法的实施。建设以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系,就是要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施。

  提高宪法实施水平,要完善宪法监督制度。宪法作为国家根本法,具有最高的法律效力,现行各项法律法规不仅要保证宪法的实施,更要保证宪法的正确实施,为此,宪法监督制度至关重要。要进一步完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,积极稳妥推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设。

  提高宪法实施水平,要加强宪法学习宣传教育。宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。在全社会广泛开展宪法宣传教育的基础上,要以青少年和领导干部为重点,增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻