防治校园欺凌须完善管理制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-02-24 08:59:24

  熊丙奇

  去年底,教育部等部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》(以下简称《方案》),该《方案》首次明确界定了“校园欺凌”这个概念,并明确了事件处置流程、惩戒实施欺凌学生的措施以及一些预防举措,要求各地各有关部门要逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。

  目前仍有部分中小学,对校园欺凌问题的态度比较暧昧,既不太重视对学生的法制、规则教育,又习惯于在事后采取“息事宁人”“大事化小、小事化了”的处理态度。之所以如此,和学校办学追求学生的分数和升学的政绩,而忽视育人有关。

  为此,治理校园欺凌,要从国家发布的总体《方案》,落实为各地方、学校的实际行动,就必须矫正学校的办学观念。近日,中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,要支持教师和校长大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法,形成教学特色和办学风格,营造教育家脱颖而出的制度环境。这对我国中小学形成优良的教风、学风十分重要。

  从学校内部治理角度说,建立治理校园欺凌的长效机制,也是建立现代学校制度,实行民主管理的重要举措之一。《方案》提到:“学校发现欺凌事件线索后,应当按照应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。由县级防治学生欺凌工作部门处理学生欺凌事件的申诉请求,对确有必要的,要启动复查。涉法涉诉案件纳入相应法律程序办理。”这里有一个之前学校没有的机构——“学生欺凌治理委员会”,舆论普遍认为,怎样成立这一委员会,是建立治理校园欺凌长效机制的关键所在。

  (摘自2月23日《光明日报》2版《防范校园欺凌 学校要拿出实际举措》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻