须提升严管枪爆物品社会共识
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-02-14 11:32:29

经党中央、国务院批准,由公安部和中宣部、中央综治办等24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议建立。从2月7日起至2019年年底,我国将开展为期2年的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动。

枪支爆炸物品的管控,直接关系公共安全和社会稳定,直接关系人民群众根本利益和国家长治久安。作为全世界枪爆犯罪发案率最低的国家之一,我国的整体治安水准在世界范围内极为出色。相比较有些国家不时出现的枪械、爆炸等治安案件,中国良好的社会治安有目共睹。

随着经济社会发展,社会的活跃度不断提升,为枪爆管理带来了新的课题。在技术不断进步的当下,枪爆等违禁品的制售、传播等更为便捷与隐蔽。同时,在生活富足之后,更高程度的安全感成为公众的新诉求,人民群众需要更为科学、规范、严格的枪爆管理机制,这也是此次全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动大的时代背景。为持续保持对涉枪涉爆违法犯罪的严打高压态势,深入推进更高水平的平安中国建设,必须毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地严打严治枪爆违法犯罪,全力维护国家安全和社会稳定。

据了解,打击整治枪爆违法犯罪专项行动将突出缉枪、治爆、净网三个重点,严打境内制贩枪爆物品犯罪、严打境外走私枪支犯罪、严整网络秩序,坚决铲除网络贩卖土壤。专项行动将紧盯新形势、贴合新需求,有现实针对性地全面布局、重点治理。此外,专项行动在打击违法犯罪之外,也将在全社会营造抵制“枪支文化”的舆论氛围,提升严管严控政策的社会共识,在全民中普及法治观念,培植崇文尚法、仁爱良善的国民心态。

(摘自2月13日《光明日报》2版《对枪爆违法犯罪应持续严打高压》,作者:王子墨)

柯榜凯
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻