【人民的情怀·大家谈】习总书记察民生、听民声 亲民举动最感人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-02-13 15:32:53

    

    法制网特约评论员 徐代军

    打酥油茶、磨豆花、炸酥肉……2月12日上午,习近平总书记在四川省阿坝州汶川县映秀镇考察时,与当地群众亲密互动的照片传遍网络,引来点赞如潮。“亲切、和蔼”,群众的描述彰显了中央领导亲民的光辉形象,更折射了习总书记对人民群众的关爱。

    从踏雪访贫到深入农家小院,从吃自助餐到排队就餐……数年来,习近平总书记身体力行、躬亲示范,在推进党政廉洁之风、社会和谐之风等建设方面真抓落实,社会风气焕然一新。在汶川考察现场,总书记亲自操作打酥油茶、体验炸酥肉和磨豆花的过程,为广大党员干部树立了行动标杆,并提醒我们:幸福都是奋斗出来的,只有沉下心、俯下身,贴近群众生活,融入群众生活,与人民群众保持血肉联系,我们才能够当好“人民勤务员”。

    中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在2018年春节前夕,习近平总书记来到映秀镇场镇,实地察看这里震后10年的发展振兴情况,与当地群众零距离接触,嘘寒问暖,亲身体验映秀镇“带劲”的生活,并幽默地说:“很练臂力啊,真是越磨越带劲。”亲民举动,彰显了与人民群众打成一片、融为一体的“人民情怀”。“真实就是感动”,在微博、微信朋友圈等渠道上,网友们传播总书记视察的消息,为习总书记的举动打call。国家领导人如此亲民,让人民群众感受到了党与人民同呼吸共命运的立场没有变,看到了党全心全意为人民服务的宗旨没有变。

    习近平总书记的亲民,为党员干部进一步扎根基层,服务基层,与人民风雨同舟、生死与共起到了示范作用,是一堂生动的“实践课”。进入新时代,“为人民服务”又有了新的内涵,这要求全党同志无论职位高低,都要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。只有把人民摆在至高无上的地位,把群众当亲人一样对待,才能够赢得民心,增强人民群众对党的信任和支持。

    习总书记视察的目的是察民生、听民声。而如何察、怎么看?从习总书记的一个个小举动中就可以窥见一斑。“天视自我民视,天听自我民听。”习总书记的亲民不是作秀、走过场,而是实实在在走到群众中间,与群众面对面,带着真挚的情感与群众交流。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,离基层、离群众更近一点,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,让人民群众有更多获得感,我们的未来才可能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  

  【相关评论】

  【人民的情怀·大家谈】连续6年访贫问苦尽显习总书记民本情怀

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻