异地警务站是便民好工程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-02-11 08:56:59

  王恩亮

  哈尔滨市公安局让警务站走出去,就是要把便民触角伸向身在异地的哈尔滨人,用迁徙式上门办业务,去消除他们的奔波之累、等待之苦和花费之忧。

  2月7日,有网友在微博上发布了一张拍摄于海南省三亚市的照片,照片显示,在一处建筑的大厅内张贴有“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”的字样,许多人对此事表示关注。哈尔滨市公安局工作人员2月8日告诉记者,哈尔滨市公安局和三亚市公安局正在协商合作,目前警务站正处于筹备期,还没有正式投入使用(2月9日《北京青年报》)。

  从报道来看,哈尔滨市公安局在三亚设置警务站是真的,只是目前还处在筹备阶段,没有正式投入使用。可以想象,这一警务站一旦正式投入使用,必将会为生活在海南的哈尔滨市民,提供包括户证、出入境、车驾管等方面的服务。

  近年来,民生工程在我国喊得比较响,也做得比较实,让老百姓真真切切感受到了各地政府“走心了”。不过,这样的走心主要还是集中在本乡本土,如果从更宽泛视野看,就不难发现还远远不够。原因在于,我国人口流动性和居住多元化越来越凸显,甚至随着季节变换,还出现了大量南北迁徙的“候鸟老人”。这势必给当地的民生工程带来新考验,提出新要求。

  很显然,哈尔滨市公安局让警务站走出去,就是要把便民触角伸向身在异地的哈尔滨人,用迁徙式上门办业务,去消除他们的奔波之累、等待之苦和花费之忧。这种不远万里送上门的服务,无疑是民生工程的延伸,目的就是尽量让身在异地的哈尔滨人,都能享受到与在家乡一样的办事便捷。虽说哈尔滨市外设警务站,不可能覆盖所有身在异地的哈尔滨人,但毫不影响人们对其进行积极评价。毕竟这种主动作为,是以心里装着民生为主基调,是以“一个都不能少”为努力方向,即便不能惠及全部目标人群,谁能说它不是便民利民的好工程?

  诚然,让警务站走出去,会受到多重因素制约。比如,本地人在异乡的集中程度以及一定的投入和人员配备。这就决定了哈尔滨的这一做法,其他地区未必都能效仿。

  随着全国一盘棋的推进,异地化办理各项涉公业务也未尝不可期。对于哈尔滨的这一做法,一则应看到它必定能够满足一部分人的刚需,二则更应看到他们在心系民生方面有主动作为和前瞻安排。笔者认为,哈尔滨的这一做法各地未必要效仿,他们一心为民的思路则一定要学习。各地要把有心为民落到实处,让涉及方方面面和细微之处的民生工程、便民工程不只能听得到、看得到,也能享受得到、感受得到。到那时,各地政府必定会进一步拉近与民众的距离,在提升他们幸福指数的同时,迎来一片赞誉声。

  跟帖

期待政务创新

  江西 魏文彪

  异地设置服务站、警务站的做法,实际上是一种政府服务的创新举措。唯有各地政府部门根据情况发展与出现的新变化,不断创新自身服务方式,才能更好地满足民众对于政府公共服务的需求。人们期待各地各政府部门都能不断创新自身服务方式,令民众享受到越来越便利、高效与暖心的政府服务。

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
 习近平在会见 ...
相关新闻