唯有法治才能传递正义力量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-02-11 08:54:07

  本网评论员

  2月9日,浙江杭州保姆纵火案一审宣判,被告人莫焕晶以放火罪被判处死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪被判处有期徒刑5年,并处罚金人民币一万元,两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

  毫无疑问,这个判决结果在情理之中、意料之内,与公众的期待相吻合。

  从去年6月至今,半年多来,杭州保姆纵火案始终牵动着人们关注的目光,首先是因为这个案子的极端性,一把大火烧掉了4个鲜活的生命,也烧毁了一个幸福的家庭,死者中甚至还有3名未成年人,他们都有享受美好人生的权利;其次是这个案子暴露出来的人性之恶,一个嗜赌者在癫狂的状态下可以做出如此冷血的事情,不能不令人心寒。

  正因如此,本案成为2017年到2018年跨年度最受舆论关注的案件之一,网上无数条微博、微信、评论、跟帖都在谈论这个案子,角度各异、观点不同,但是纵观所有,人民的期待最终都可以落在一个点上,那就是惩恶扬善,实现社会公平正义。而谁能承担起这个责任?谁能树立起社会的信心?唯有法治。

  面对恶行,原始社会人们同仇敌忾;封建时代人们苦盼青天。而法治社会,法治是信仰,更是力量,唯有法治的公平正义,让人们内心确信正义绝不会缺席。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,习近平总书记的这句话已经深入人心,成为当前中国司法和司法体制改革的目标与旗帜。这句话很朴实,但它却点到了司法最根本的地方,无论是西方的法治理论还是中国的法治理论;无论是西方的司法制度还是中国的司法制度,不能实现公平正义就不是好的司法,就不能赢得人民的支持与拥戴。

  党的十八大以来,我国司法体制改革坚持以人民为中心,以实现司法公平正义为最高目标,从立案登记制度改革到涉法涉诉信访制度改革;从以审判为中心的刑事诉讼制度改革到员额制改革,各项措施无一不是剑指司法体制机制中的痼疾与顽疾,改革成效日益凸显,人民的获得感、满意度不断提升,中国特色社会主义司法制度的优越性不断彰显。

  杭州保姆纵火案的审理,体现了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法价值追求,树立了公众的法治信心。宣判之后,受害人家属林生斌在第一时间表达了自己的心声,“恶魔终于得到了法律的制裁,感谢杭州中院的公正判决”,相信很多人和林生斌的感受是一样的。确信法律是通向正义的唯一途径,这是对所有关注此案者的最好交待。

  无论案件多么极端,情节多么恶劣,对人性的伤害有多大,唯有法治才能抚平这一切,唯有法治才能传递正义的力量。

刘丹
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻