早教领域无序产业化问题待解决
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-02-01 11:05:50

  韩韫超

  近年来,随着全社会对科学育儿的推崇以及80后、90后新晋父母消费观念的升级,让孩子接受早教成为越来越多家长的选择。市场火爆的同时,早教缺乏监管、标准缺失、价格过高、专业师资力量薄弱,一些课程存在的揠苗助长、不能因材施教等问题也屡遭诟病。尤其是加盟、代理等运作模式,让早教异化为早教机构和加盟商之间的“一锤子买卖”。即早教机构只管为加盟商画出一本万利的“大饼”,加盟商只管为家长画出“前沿教学理念、高端授课方式”的“大饼”,层层诱导之下,早教机构见好就收,加盟商自生自灭,到头来家长和孩子成了不明就里的“小白鼠”、冤大头。

  利字当头、重营销轻服务,类似这种加盟代理的圈钱游戏,同样出现在一些地方的美容美发、减肥健身等行业。其套路的一个共同之处,都是精心为消费者量身定制营销和宣传策略,以专业的“话术”和“秘籍”,刻意为其虚构出更高的标准和需求,令消费者对可能接受的产品和服务产生强烈渴望。而被套路的后果,是消费者享受的产品与服务与前期宣传严重不符,甚至预付钱款后遭遇商家跑路,不仅消费者权益被严重损害,也砸了企业和机构的招牌,影响了行业的整体印象。

  资本的逐利性和敏锐性,决定了它天然地喜欢拥抱那些前景好、来钱快的行业和领域,但早教等领域无序的产业化带来的问题,也往往成为其前行路上的绊脚石。这就需要监管之手常抓不懈。拿早教来说,不仅是到工商局注册就完事大吉,其教学质量、内部管理等也应纳入教育部门的动态监管,形成常态化的监管制度,对早教乱象给予有力震慑;同时注重建立相关的行业标准、提升专业化程度等,这也是每个处在风口上的行业和领域的必修课。

  在理念层面,我们既要肯定婴幼儿早期教育本身的科学性和必要性,同时也不能将其神化。广大家长有必要澄清认识,对于孩子的全面成长,再完美的早教都只是一种辅助,“最好的老师是父母,最好的早教在家庭”。家长应对孩子的真正需求以及教育和成长规律有必要的认知和了解,明白“万物皆有时”的道理,别在过度的望子成龙心态下拔苗助长。

  (摘自1月31日《工人日报》3版《早教市场的圈钱套路,怎么破?》)

刘丹
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻