精细化管理是城市治理新标尺
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-01-30 08:49:28

  李泓冰

  刚刚过去的周末,江南暴雪,漫剪云端。然而,对城市管理者、服务者来说,连日大雪却令他们倍感焦虑,夜不能寐。雪还没到,政府发布的各类提醒、路况信息、航空铁路交通预警,已纷至沓来。

  10年前,中国南方那场突如其来的大范围持续性低温雨雪冰冻灾害,仍令人记忆犹新。由于灾害罕见加之应对失措,数千万人受困于突然而至的冰雪,返乡过年也成为身心煎熬的旅程。这深刻的记忆,不能不让江南对冰雪来袭保持警惕。然而,在如今的暴雪面前,长三角一些城市的反应速度、应急能力,的确令百姓刮目相看。

  变化其来有自。去年全国两会,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,“走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题”“城市管理应该像绣花一样精细”。中央城市工作会议也提出,“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民”“政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理”。作为改革开放排头兵、创新发展先行者的上海,在基层社会治理创新方面积累了一些经验,经年难决的环境整治难点、社会治理痛点,正在制度创新层面,通过运用互联网、大数据等信息技术路径,逐一化解,城市科学化、精细化、智能化管理水平也得到明显提升。

  超大城市的城市管理和社会治理,是世界级难题。城市能否更有序、更安全、更干净,就看有没有体现以人民为中心,能不能推进精细化管理。这是衡量城市治理能力现代化的新标尺。而对每一座遭遇暴雪的城市而言,也是对治理能力的一次严峻考验,衡量着社会治理精细化程度。暴雪席卷而过,也启示人们:安全必须保障,和谐亦要达成;而这一切,需要制度供给,也需要管理者具备同理心,关注群众诉求,体察百姓疾苦。

  (摘自1月29日《人民日报》5版《南方暴雪映照治理进步》)

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
 习近平在会见 ...
相关新闻