新时代如何坚持和发展“枫桥经验”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-01-25 13:46:11

  2018中央政法工作会议系列评论④

  法制网特约评论员 周 望

  2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。1月22日至23日,党的十九大后首次召开的中央政法工作会议提出,要以总结推广新时代“枫桥经验”为契机,提升城乡基层社会治理现代化水平。这为新时代“枫桥经验”赋予了新的使命,指明了新的发展方向。

  新时代新使命,“枫桥经验”是全国政法综治战线的一面旗帜。

  55年前,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”。55年来,“枫桥经验”不断被赋予新的内涵,使其功能效果不断拓展,成为全国政法综治战线的一面旗帜。

  “枫桥经验”起源于20世纪60年代。根据形势的发展变化,“枫桥经验”与时俱进,不断丰富和发展。十一届三中全会以后,“枫桥经验”成为全国社会治安综合治理的典型,坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化解”;21世纪以来,“枫桥经验”成为加强和创新社会治理的典范,坚持以群众路线统领社会管理和社会治理,为经济社会发展提供重要保障。

  2003年,时任浙江省委书记的习近平同志在纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”40周年大会上提出,要牢固树立“发展是硬道理、稳定是硬任务”的政治意识,充分珍惜“枫桥经验”,大力推广“枫桥经验”,不断创新“枫桥经验”,切实维护社会稳定。2013年,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”再次作出重要指示强调,要把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

  新时代新内涵,“枫桥经验”为何能历久弥新?

  “枫桥经验”历久弥新,最重要的原因在于其与以人民为中心的发展思想相契合,与现代治理理念相契合。

  其一,“枫桥经验”契合以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想,意味着发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,而这正是“枫桥经验”的核心要义和价值追求。以人民为中心要求坚持人民主体地位,而发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决问题,正是“枫桥经验”最突出的特点;以人民为中心要求把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,而运用党的群众路线正确处理人民内部矛盾,正是“枫桥经验”的实质和主线;以人民为中心要求把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,而运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,不断满足人民日益增长的美好生活需要,正是“枫桥经验”的根本出发点和落脚点。

  其二,“枫桥经验”契合现代治理理念。统治偏重于单一权威自上而下的强制、命令、服从,而治理则强调多元主体的共同参与和管理,强调政府与社会的互动。“枫桥经验”蕴含着丰富的现代治理因素,其核心内涵之一就是“发动和依靠群众”,即强调社会各方面力量的参与及共治。只有适应时代要求,创新群众工作方法,让人民群众参与到社会治理中来,才能真正把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

  新时代新要求,“枫桥经验”如何适应新发展?

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。这也意味着全国政法工作进入了新的发展阶段。基层群众对于民主法治建设、公正可预期的良法善治、参与社会事务的呼声越来越强烈。2018年中央政法工作会议提出,“枫桥经验”要由促进乡村治理体系建设向促进城镇、社区治理体系建设延伸。这给新时代“枫桥经验”提出了新的发展要求。

  新时代如何坚持和发展“枫桥经验”?一是坚持以人民为中心,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。二是坚持以善治为目标,推动创新城乡基层社会治理新模式。三是坚持以预防为基点,构建社会矛盾风险综合防控新体系。四是坚持以党建为引领,筑牢社会和谐稳定新防线。

  基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。因此,要健全以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区治理体系,促进民事民议、民事民办、民事民管。十九大报告强调:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”要强化法治的保障作用,引导社会成员养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯。

  如今,互联网已经融入到了社会生活的方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。因此,要总结推广“网上枫桥经验”,推动社情民意在网上了解、矛盾纠纷在网上解决、正面能量在网上聚合,努力使社会治理从单向管理向双向互动、线下向线上线下融合、单纯部门监管向社会协同转变,既要通过网络走群众路线,深化智能化建设,让百姓在指尖办成事办好事,又要把“鼠标”与“脚板”结合起来,把“面对面”与“键对键”结合起来。

  “枫桥经验”是在中国自己的土壤里生长出来的、经实践证明行之有效的基层治理经验。相信只要紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,与时俱进坚持和发展“枫桥经验”,就一定能提升城乡基层社会治理现代化水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (作者系中国浦东干部学院副教授,华东师范大学立法与法治战略研究中心研究员)

 

  【相关评论】

  》》》为有温度的政法工作点赞

  》》》旗帜鲜明强化政治建设 凝心铸魂开创政法新局

  》》》从媒商看担当,事关每名政法干警

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
 习近平在会见 ...
相关新闻