共享配送助推行业发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-01-12 09:07:22

  杨玉龙

  1月10日,美团点评、UU跑腿、邻趣、快服务、闪送等共同建立共享配送联盟,联盟内的共享配送员可利用闲暇时间按照自己的自愿,承接任一或者多个平台的订单配送工作。同时,非诚信配送员将上黑名单,不再被联盟内任一单位成员录用,目前已有757名配送员被通报(1月11日《北京青年报》)。

  据了解,共享配送是即时配送的创新模式。共享配送平台是一个连接共享配送员和服务需求方的信息平台,联盟中的共享配送员将成为以个人以自由自愿的形式承接配送服务需求的群体。目前,共享配送注册人员超过500万,日订单量突破500万,服务用户数超过2亿,配送人员日人均收入突破200元。

  在新零售大热的当下,配送是一个重要的环节,不仅影响着消费者的消费体验,也关乎企业形象。国家邮政局统计数据显示,即时配送的同城速递已成为物流行业增速最快的子行业,未来五年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超2000亿元。由此可见,配送环节高质量、高效率地运行至关重要。

  共享配送联盟推出的共享配送平台,一方面,个人可承接任一或者多个平台的订单配送工作,平台和配送员之间没有雇佣关系,这就能够有效激活更多灵活从业人员参与其中,从而大大增强配送的力量;另一方面,联盟对各成员平台的配送员依照公约统一管理,制定行为规范,也就能够约束配送员完成配送业务,避免不法行为的发生。

  据报道,共享配送联盟成立初始,在管理层面,联盟成立共享配送工作组,由分会领导和各成员单位相关负责人构成,定期沟通行业现状,组织行业交流与培训等活动。同时,在配送员信用规范方面,共享配送联盟制定了共享配送员公约,配送员一旦触犯红线,将被记入行业非诚信名单,不能再被联盟内任一单位成员录用。

  当然,要让共享配送平台有序进行下去,一则联盟企业间的相互协作与信任不容缺失。唯有组织与组织之间、企业与企业之间联动、协同,建立一套行之有效的管理办法,共享配送企业才能共同赢得市场;二则配送员的良好自律也很重要。共享配送联盟提供了一个好的就业平台,这个平台未尝不是诚信与道德的大考场。所以,配送员自身修为也很重要。

  面对丰富的市场需求以及消费者越来越精细化的服务要求,共享配送作为主动适应形势需要的创新之举值得点赞,其“旨在规范行业服务标准、信息共享以及促进行业发展”的初衷也令人充满期待。一言以蔽之,市场竞争之下,有了规范的价格体系、信用体系、服务体系,配送才会让消费者满意。笔者认为,共享配送不妨大胆尝试。

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻