重整行装再出发 从严治党启新程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-01-12 08:58:14

  法制网特约评论员 秦思

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面;要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。当前“打虎”“拍蝇”正持续深入,作风建设正不断巩固,监察体制改革正稳步推进,新一届中央巡视正蓄势待发,扶贫领域腐败和作风问题专项治理正广泛开展,更应强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,奋力开创全面从严治党新局面。

  高擎反腐利剑,强化不敢腐的震慑。全面从严治党只有进行时,没有完成时。党的十八大以来,从打“老虎”拍“苍蝇”到巡视、审计利剑高悬,中央在反腐方面硬招频出,查处贪官人数之多、级别之高,涉及领域之宽、挖掘问题之深都是前所未有的。强化不敢腐的震慑,就必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以永远在路上的坚韧和执着,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,打赢反腐败斗争这场持久战。

  严格制度体系,扎牢不能腐的笼子。没有规矩,不成方圆。铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。提高党的建设科学化水平,必须尊崇党章、依规治党,让制度成为全面从严治党的“神兵利器”。而今要想让党员干部“不能腐”,就必须从完善机制上入手,不断深化改革推进创新,通过扎紧党规党纪的笼子,提高管党治党的制度化水平,实现思想建党、制度治党相统一。

  补足精神之“钙”,增强不想腐的自觉。思想是行动的先导,理论是实践的指南。若放任思想滑坡,动摇理想信念,就难免被“糖衣炮弹”击中,进而陷入纪律松弛、腐化堕落境地。这就需要党员干部常常清扫思想“灰尘”,补足精神之“钙”,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,在行动上坚决服从、制度上自觉约束、思想上慎独慎微,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正为官。

  反腐败,是一场看不见硝烟的“人心争夺战”。而不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,有着内在的逻辑关联。党的十八大以来,中央强力反腐,推动着不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。而今要走好复兴下半程,我们就必须按照十九大新部署新要求,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓从严治党,以新的作风开创新的局面。

  (作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
 习近平在会见 ...
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
相关新闻