儿科停诊背后的儿科医生荒亟待破解
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明网发布时间:2018-01-11 09:58:05

  陈广江

  最近,一张天津海河医院“儿科停诊通知”被热传,原因是三名儿科医生因超负荷工作均已病倒,儿科不得不停诊,何日开诊尚不能确定。带孩子前来看病的家长们得知停诊的原因后,纷纷表示愿意理解,并送上祝福。据了解,海河医院最近一个月以来,每天每位医生接诊至少60人,几乎每晚七点以后才能下班。

  社会的理解令人欣慰,但停诊背后传递出的信号令人担忧。在这一事件的背后,是不断蔓延全国的“儿科医生荒”。据《2015年中国卫生统计年鉴》公布的数据,近5年来,中国儿科医生总数从10.5万下降到10万。2016年,平均每1000名儿童只能分0.53位儿科医生。据估算,我国儿科医生缺口逾20万人。随着全面二胎政策的开放,儿科医护队伍显得更捉襟见肘,各大医院“儿科爆棚”现象屡见不鲜,停诊也不罕见。

  其实,相关部门也早就意识到了这个问题。不久前,国家卫计委发文对2018年元旦春节期间医疗卫生服务工作做了强调,要求医院切实做好儿童冬季疾病高发期儿科医疗服务工作,不得出现停诊和拒诊情况。然而医院仍然需要面对的现实是,儿科人手不够终究不能内科凑。医院停诊虽然违规,但“巧妇难为无米之炊”。

  为何儿科医生普遍短缺?医生“职业之痛”在儿科医生身上体现得最为明显。儿科被称为“哑科”,医患沟通困难,容易出现纠纷。相比于其他医生,儿科医生工作繁忙、待遇低、压力大、风险高的问题尤为突出,不少人纷纷离职转行。同时,儿科在医院的地位也很尴尬,儿科用药量剂量小、辅助检查少,影响“创收”,在医院中“并不受待见”。因此,医学专业的毕业生从医前选择专科方向时,大多不选择儿科。这个困境不破,儿科看病难乃至停诊现象还会发生。

  为解决“千儿半医”的问题,相关部门拿出了不少有针对性的举措。2016年,教育部宣布恢复和扩大1999年取消的儿科专业招生,每省至少有一所高校举办儿科本科层次专业教育,力争到2020年使全国儿科医师总数达到14万人以上。这一举措,一定程度上缓解了儿科医生数量短缺的问题。

  对于医疗机构来说,除了停诊的无奈,更多的是要加大动态监测力度,建立预警机制,合理调配儿科医务力量,在条件允许的情况下,调度丰富临床经验的医生“转行”成为儿科医生,尽可能避免停诊。同时,医院应做到尽量优化儿科医师配置和医疗设施,提高医疗服务的效率和质量。

  政策的落实需要一个过程,但孩子们等不起,期待有效措施能加码提速,尽快解决“儿科医生荒”难题。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻