法制网评:“拦高铁等老公”的执法软硬之辩
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-01-10 15:21:36

法制网特约评论员 斯涵涵

1月9日下午,合肥火车站通过官方微博@铁路合肥站 发布通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。据了解,目前铁路公安已介入调查处理。(1月10日中新网)

无论是从该女子事后接受的采访还是她所发的辩护微博来看,她都不认为自己有错,也有一些网友为她辩护,认为铁路部门太不人性化,不过是等十秒钟的时间。那么“拦高铁等老公”究竟错在何处?

高铁,就是高速铁路,运行速度及停站时间都以分秒计算,整个调度系统都有精准安排,检票口会在发车前3至5分钟关闭以保障安全,车门也必须完全关闭后才能发车。阻拦一列高铁发车,会影响后续很多趟列车的运行,损害了其他乘客的合法权益,危害公共安全。该女子的所作所为已经涉嫌触犯《铁路安全管理条例》、治安管理处罚法的相关规定,应当据实予以处罚。

因此视频曝光后,网友一边被其行为“气炸”了,一边也质疑执法者为何不能强硬地采取断然措施,是不是对于违法者过于手软了?视频里显示,工作人员一直在劝阻该女子,其间工作人员还扒开女子的手拖她下车,但这名女子采取倒地撒泼的方式,并用脚卡住车门,强行阻挡车门关闭。要知道这是一位妇女,旁边还站着她的未成年孩子,倘若在肢体冲突中造成伤害,或者孩子受到惊吓哭叫,网上舆论又会如何?好在视频记录有始有终,倘若被掐头去尾、断章取义地仅将其倒地的视频发到网上,会不会演变成“铁老大欺侮人民教师”或者对“暴力执法”的一致声讨?

法律是具有普遍约束力的一种特殊行为规范,法律的基本精神就是要在分清事实、分辨是非的基础上,不枉不纵,匡扶正义,法律的公平性、严肃性、威慑力不容挑战。然而,毋庸讳言,一些人罔顾事实依据和法律界定,单纯凭借个人情绪及身份标签,简单地判定善恶是非;一些人又喜欢道听途说,以讹传讹;还有一些人保持着“仇官”的刻板己见,致使众声喧哗,真相难明。尤其是互联网舆论长期苛责执法者,习惯性同情、袒护被贴上“弱者”标签的违法者,导致执法者在执法过程中束手束脚、瞻前顾后,无形中反而助长了某种以闹取胜、法律不彰的不良风气。殊不知,规则被破坏、秩序被削弱,最终的受害者反而会是我们自己,也不利于一个大的、良好的法治环境的养成。

全面推进依法治国,完善的法律体系、严格的执法落实以及公众的法律信仰缺一不可。就此事而言,不管是执法部门还是社会公众,都应坚守法治底线。一方面,执法部门应该有有法必依、执法必严的胆魄,方能维护法律权威,遏止“拦车等夫”之类的荒唐闹剧。另一方面,公众也要提高法律水平、莫用无原则无底线的质疑干扰执法过程,而要冷静下来,还原真相,理性发言。各方共同努力,维护法律刚性,彰显法治权威,方能营造一个有法必依、执法必严的良性空间。

(责任编辑:柯榜凯)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻