城市发展应刷新传统理念
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-01-10 09:51:27

  王石川

  “牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。”近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》,并提出推进城市安全发展的目标:到2020年,城市安全发展取得明显进展,建成一批与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城市。

  “人民的安全应是至高无上的法律。”对于生活在城市里的人们来说,城市安全并不抽象。比如,不担心被高空坠物砸中,也不害怕脚下的马路突然坍塌,不担心无妄火灾“光顾”,也不担心爆炸事件突袭。一言以蔽之,城市安全与公众的生命息息相关。没有基本的安全支撑,城市的公共生活就不可能按照既定逻辑正常运转,城市的内在价值也无法生动显现出来。

  “人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”推进城市安全发展,应刷新传统的管理理念。有学者认为,城市公共安全应尽快从“应急管理”升级到“全面管理”。没有健全的应急管理机制,一遇突发的公共安全事件就会手忙脚乱,左支右绌。但是,仅擅长应急管理还不够,更应该在全面管理上做足文章。如对重点人员密集场所、安全风险较高的大型群众性活动,尽早开展安全风险评估,建立大客流监测预警和应急管控处置机制,将可能出现的问题萌芽消弭于无形之中,这在科技创新时代并不难做到。

  推进城市安全发展,应把安全纳入文明建设的范畴。一说到城市现代文明,人们很容易想到鲜亮富丽的文化坐标,想到气韵悠长的文艺作品,还可能想到看不见却感受得到的城市精神……而按照《意见》所称,安全发展是城市现代文明的重要标志。一定程度上说,一座城市越能为市民提供更有保障、更可持续的安全感,市民就越有归属感;一座城市安全系数越高,越让人向往。

  (摘自1月9日《光明日报》15版《城市发展离不开安全这块基石》)

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻