医保控费须合理分担费用
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-01-09 09:01:31

  罗容生

  医保控费源于医保收入有限与人民群众对医疗服务需求不断增长的矛盾,在医保基金供给总量适度增长的同时,大力提升医疗服务的质量和效益,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,是医保控费的本质。

  医保控费,控的是医疗机构的费用总额,不针对群众个体。医保控费不是不让群众用好药、享受优质服务,而是要求医疗机构加强技术和管理,减少费效比不高的辅助用药、超常规用药和高值医用耗材,降低单项医疗成本,在保证质量的同时将医疗总费用降下来,这是可行的,也是合理的。当前,个别医疗机构不从机制体制入手,不敢动既得利益者的“奶酪”,简单地将任务分到科室,科室分给医生,医生又将控费压力转到患者身上,将深化医改的好经念成了“紧箍咒”。一些监管部门平时不管不查,美其名曰“只要结果不管过程”,年底发现要超标了,才仓促发声、突击发文、突击检查,既无法挽回已造成的基金损失,又给群众造成不便。

  医保控费离不开群众支持,必须坚持合理的费用分担机制,让群众参与控费。如果一味强调提高待遇,不考虑医保基金承受能力,将各类昂贵的药品和医用耗材塞入医保范围,将医疗保险福利化,造成治病花了多少钱与个人无关,就会削弱群众参与控制医疗费用、节约医保基金的动力,必定不可持续。

  推动医保控费要结合推进医改来实施,保障医生的合理收入。医疗、医保、医药政策必须联动,以药补医机制必须彻底破除。当体现医生技术价值的医疗服务价格合理了,当医生的收入与医院药品、耗材、大型检查等业务收入不再挂钩了,让医生积极推动“花小钱治大病”就不难实现。

  作为监管部门,抓医保控费必须常态化。年初要有明确任务目标,要利用现代信息技术实时监控监测,定期调度检查,将医疗费用在一定范围排序公开,让不合理费用较高的单位和个人及时“出出汗”,防止酿成“大病”。

  (摘自1月8日《光明日报》2版《医保控费须从年初开始》)

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻