中国律师界的一次盛会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-01-08 08:59:06

  蒋安杰

  南海之滨,深圳湾畔,东方风来满眼春!

  时隔七年,第十届中国律师论坛在美丽的鹏城恢复举办。来自全国各地近千名律师,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕律师法修改与深化律师制度改革主题,共话新时代中国律师事业美好未来。

  这是律师界的一次盛会。论坛的重启,回应了广大律师多年来的呼声,代表了广大律师的期盼,传递了司法部党组对律师的关切和厚爱。全场起立共唱国歌的那份庄严、聆听报告的那份认真和庄重、对报告人致谢掌声的那个响亮,本身就是中国律师风貌的展现。

  这是律师界的一次盛会。最高人民检察院副检察长徐显明谈到“案件的公正处理离不开律师的参与,国家法治文明进步离不开律师事业的发展。希望检察官和律师共同秉持法律人的初心和使命,进一步增强执业的认同感和信任感,着力构建彼此尊重、平等相待、互相支持、互相监督、良性互动的新型律检关系”的致辞,让律师们备受鼓舞。

  这是律师界的一次盛会。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥“法官与律师同为法律人,是全面依法治国、建设社会主义法治国家的践行者、推动者,虽然在法治舞台上扮演了不同角色,但担负着共同的责任,共同的使命,共同保障当事人的合法权益,共同维护社会公平正义。因此,法官与律师要建立彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往的新型良性互动关系”的致辞,让律师们非常温暖,拉近了法官与律师心与心的距离。

  这是律师界的一次盛会。从这次会议上,我们获知,从2007年到现在,短短十年间,中国律师队伍人数从14万发展到34万多人,律师事务所从1.3万多家发展到2.6万多家,律师业务总量从240多万件增长到440多万件,中国律师已经成为服务社会经济发展的生力军,推进依法治国的主力军。

  这是一次体现新时代的盛会;这是一次展现新格局的盛会;这是一次创造新机遇的盛会。改革是根、创新是魂。改革创新是新时代中国律师的源头活水。新时代,法治中国的宏伟蓝图已经磅礴展开,新时代人民群众日益增长的对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求,与法律服务发展不平衡、不充分之间的矛盾,赋予了广大律师新的重要使命。

  40年前,深圳蛇口,改革开放的大门从这里打开;40年后,律师们相聚南海之滨,传承改革精神,共襄法治盛举,阔步迎接中国法治事业的春天!

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻