土耳其“强出头”有深意
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京青年报发布时间:2017-12-19 10:12:44

  向肠河

  美承认耶路撒冷为以色列首都的“冲击波”还在发酵。土耳其总统埃尔多安日前高调宣布,土耳其将在东耶路撒冷开设驻巴勒斯坦大使馆。

  以“大嘴”著称的埃尔多安向来说话口无遮拦,如今这般表态大有与美国“怒怼”的意味,一下子引发世界舆论关注,出足了风头。可问题是,东耶路撒冷目前在以色列的掌控之下,土耳其想在那里开设驻巴使馆,从操作上首先还得问以色列行不行。只要稍微有点常识都知道,以色列绝对不会买土耳其的账,不会让土耳其大使馆的牌子在东耶路撒冷的土地上挂起来。简言之,埃尔多安此举不过是放空炮,反正吹牛不用上税。也正因为如此,埃尔多安也给自己预留了台阶,并未对使馆挂牌开出明确时间表。

  事实上,埃尔多安此举不过是近来土耳其对美中东立场转变的“强出头”系列动作的新招。本月13日,土耳其作为东道主主持召开伊斯兰合作组织特别大会,宣布正式承认巴勒斯坦国,东耶路撒冷为其首都。紧接着,埃尔多安还宣布,土耳其正在联合国推动就耶路撒冷地位问题进行投票,从而让美国收回决定。

  为了巴勒斯坦埃尔多安大有与老盟友美国撕破脸的架势,原因何在?那就是土耳其想当中东老大。

  众所周知,二战结束后几十年,国家实力和地缘政治决定着,埃及在相当长的一段时间里一直是伊斯兰世界的老大哥。相比之下,土耳其虽然人口、经济实力、军事实力不弱,但世俗化的土耳其与伊斯兰世界的疏离感根深蒂固,土耳其一直实行“西向战略”,加入北约欧盟,不愿意与亚细亚人玩。由于土耳其地跨亚欧大陆咽喉,位置优越,自然被北约吸纳为成员,但土耳其加入欧盟则很不顺利。早在上世纪80年代就申请入盟,一直被欧盟晾在一边,土耳其不过是“单相思”,欧洲人虽然口头上说欢迎,但骨子里是不会让土耳其加入欧盟大家庭的。

  近年来,欧土关系出现大滑坡。在欧洲人看来,埃尔多安政权大有“去世俗化”趋势,价值观上倒退,土欧关系磕磕碰碰很多。这也让安卡拉认识到,对欧盟的“苦恋”不过是一厢情愿,不如早日挥刀斩乱麻。如此一来,既然西向无望,土耳其把目光朝向了中东北非伊斯兰世界,做地区老大也是不错的选择。

  “阿拉伯之春”让中东北非伊斯兰世界的政治版图重新洗牌,曾经的老大埃及风光不再,话语权的真空让土耳其、沙特、伊朗等都想插足填补。在安卡拉看来,千载难逢的“历史之窗”正向自己开启,重振奥斯曼土耳其雄风的机会又已来临。埃尔多安大幅调整对外战略,在中东事务上不断加大参与力度,大国雄心昭昭然。

  土耳其经济总量在中东地区首屈一指,是本地区唯一的G20成员,军事实力也傲视中东,安卡拉觉得底气十足。埃尔多安曾公开提出,土耳其应该成为中东的新领袖。然而,在中东,“世俗”的土耳其一直被认为是“异类”,回归中东当老大最大的障碍是要得到伊斯兰世界的认同,这也是埃尔多安的切入点。

  一是强力介入叙利亚内战。叙利亚危机爆发以来,土耳其强硬介入,甚至不惜公然出兵,凸显自己的存在感。为此,土耳其先是与巴沙尔政权翻脸,击落俄罗斯战机,但后来又与俄罗斯修好,甚至为此不惜得罪美国、欧洲,目标只有一个:要主导权。

  二是高调介入巴以冲突。巴以问题是中东的重大关切,是联络伊斯兰世界感情的关键切入点。一直以来,安卡拉与以色列关系相当亲密,但埃尔多安近年来在对以外交拐急弯,频频打出“以色列威胁论”。此次特朗普总统宣布承认耶路撒冷为以色列首都之后,埃尔多安不仅猛烈抨击美国,甚至威胁要与以色列断绝外交关系。

  应该看到,安卡拉的“强出头”总体上是“雷声大,雨点小”,很大程度上是做给伊斯兰世界看的。毕竟,土耳其是北约盟主美国的小兄弟,“苦肉计”可以演,入戏太深就会吃不了兜着走,埃尔多安是个聪明人。

(责任编辑:刘丹)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻