【大家谈】《乌镇展望》展望未来 全球互联网创新大步向前
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-12-07 14:11:41

第四届互联网大会系列评论(11)

法制网特约评论员 徐代军

 

乌镇互联网国际会展中心旁的天猫无人超市 浙江在线记者 倪雁强 张孙超 摄

冬日里的乌镇,虽被寒气包裹,但以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会所带来的话题热议把这寒气驱散了,形成了今年孟冬的“沸点”。大会期间,18项代表性科技成果脱颖而出。这些成果反映了全球最新、最重要的技术突破,代表了互联网发展方向,充分彰显了科技创新的魅力。这一场全球科技创新的饕餮盛宴,成为了全球互联网创新力量集中展示与交流的平台,吸引了世界的目光。

“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。”正如习近平主席在给第四届世界互联网大会的贺信中强调的那样,虽然互联网相比于人类的历史而言,只有短短几十年的发展时间,但互联网确实已经改变了经济社会发展的方式,并且给世界各国在主权、安全、发展利益等领域带来了深刻影响。在如今的中国,4G通信、语音聊天等早已不是新鲜事,人工智能、AI等技术已逐步进入了我们的生活,互联网技术的日新月异为新时代互联网发展找到了新途径、注入了新活力,成为转变经济增长方式、实现可持续发展的一个可选项。而随着建设网络强国战略的深入推进实施,互联网与我们的联系将会更加紧密,其发展也将步入一个快车道。

那么,为何世界互联网大会会受到如此礼遇?来自全球80多个国家和地区的1500多名嘉宾不但在乌镇看到了中国互联网的发展奇迹,也看到了中国对于互联网创新发展的重视程度不一般。十九大报告八次提到了互联网相关内容。比如,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”、“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”等等。在本次互联网大会上,人们不仅围观了互联网大咖、专家学者围绕分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、数字丝绸之路、未成年人网络保护、国际合作等前沿热点所展开的一轮又一轮观点交锋,也见证了大会首次发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,以及在2015年《乌镇倡议》、《2016年世界互联网发展乌镇报告》的基础上形成的年度成果文件——《乌镇展望》。

通过各种样式的互联网成果展示和业内大佬的“乌镇论剑”,人们更加直观的感受到了中国与世界在互联网“共享共治共建”上的合作点在那里,了解世界互联网未来的发展趋势,为更好地携手共建网络空间命运共同体打下了坚实基础。此外,乌镇街头巷尾突显出来的新时代互联网创新因子,也让人们感受到了互联网不竭的创新动力,因为信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,只有加强核心技术自主创新和基础设施建设,才能提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,更好惠及民生。

在前三届世界互联网大会的基础上,第四届世界互联网大会所展示出来的代表性成果,让我们在“远望”的同时也能够“近识”,特别是认清我们与世界其他先进国家在互联网领域的差距有多大,让我们更加有的放矢地加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

 

 
点击进入专题
 
   

【相关评论】

》》》第四届互联网大会系列评论(1)

   【大家谈】新时代的乌镇,将翻开世界互联网的新篇章

》》》第四届互联网大会系列评论(2)

   【大家谈】共治共享,让“乌镇红利”惠及世界人民

》》》第四届互联网大会系列评论(3)

   【专家谈】数字经济 全球共享:让中国智慧为世界各国提供服务

》》》第四届互联网大会系列评论(4)

   【大家谈】让互联网之光照亮人类命运共同体的美好未来

》》》第四届互联网大会系列评论(5)

   【专家谈】世界互联网大会奏响新时代华彩乐章

》》》第四届互联网大会系列评论(6)

   【专家谈】构建网络空间命运共同体的基石与纲领

》》》第四届互联网大会系列评论(7)

   【大家谈】发扬伙伴精神让互联网发展成果更好地造福世界

》》》第四届互联网大会系列评论(8)

   【大家谈】从四个“最”读懂新时代互联网大会的精彩纷呈

》》》第四届互联网大会系列评论(9)

   【专家谈】共同繁荣的数字驱动与中国担当

》》》第四届互联网大会系列评论(10)

   【大家谈】“被窝里就能上网”考验未成年人网络保护

 

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻