【专家谈】共同繁荣的数字驱动与中国担当
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-12-06 15:32:13

第四届互联网大会系列评论(9)

法制网特约评论员 支振锋

 

12月5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。 新华社记者 黄宗治 摄

增长之锁的密钥是创新,共同繁荣的坦途是共建。12月5日,为期3天的第四届世界互联网大会在浙江乌镇圆满落下帷幕。中国国家主席习近平高度重视世界互联网大会,专门发来贺信,指出要发展数字经济、共享经济,培养新增长点、形成新动能,并希望大家集思广益、增进共识,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

数字经济成为全球发展新引擎

当前人类正从高污染、高能耗、可持续性差的碳基文明向创新、协调、绿色、开放、共享、可持续强的硅基文明演进,互联网已经成为人类有史以来最强大的信息平台,发挥着集聚和共享人类智慧、资源和能力的重要作用。

数字经济已成为全球经济增长点。以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力,数字时代的经济活动正呈现出前所未有的创造力。互联网、云计算、大数据、物联网、金融科技与其他新的数字技术应用于信息的采集、存储、分析和共享过程中,改变了社会互动方式。数字化、网络化、智能化的信息通信技术使现代经济活动更加灵活、敏捷、智慧。有研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP就可以增长0.5%-0.62%。数字技能和技术的应用将使全球经济到2020年有望累计增加2万亿美元。未来几年,数字经济在全球经济的占比将达到22.5%,到2025年,全球经济总值将有一半来自于数字经济。尤其在2008年国际金融危机导致全球经济增长疲软的情况下,数字经济已经成为世界经济的重要增长点和驱动力。

数字经济已成为全球经济新亮点。新经济催生新业态,培育新企业。截至2016年底,全球市值最高的10家公司中,有5家数字经济企业;市值前20强的企业中有9家属于数字经济企业。根据相关互联网统计公司报告,全球零售类电子商务在2013年到2015年年均增幅高达35.9%,预计到2020年将增至4.06万亿美元。埃森哲公司预测,行业数字化带来的社会效益可以远远超过其创造的行业价值。到2025年,各个行业的数字化转型有望带来100万亿美元的社会及商业潜在价值。中国表现尤为靓丽。有统计表明,2016年中国数字经济总量已达22.6万亿元,占国民生产总值(GDP)比重超过30%,而且还在继续提升。

数字经济已成为全球合作契合点。有分析表明,全球云计算市场规模预计2016年至2020年复合年增长率达22%,大数据市场规模预计从2015年的0.14万亿美元将增长到2020年的1.03万亿美元。出口国互联网使用率提高10%,双边贸易的产品数量就会增加0.4%。随着“工业4.0”、“工业互联网”等概念的出现,对海量数据深度挖掘和专业分析、庞大计算能力等的需求,新市场、新业态不同涌现。数字经济有力地驱动了区域和全球经济整合,促进全球自由贸易发展和市场一体化进程。2015年以来,欧盟推动数字化单一市场建设。2016年,G20杭州峰会宣布将数字经济作为全球经济增长日益重要的驱动力;经合组织(OECD)召开的数字经济部长会议确认了数字化议程的四个关键政策领域。数字经济已经成为近年来众多自由贸易协定的重要合作部分,中美、中欧、中俄等双边关系的重要内容,而且被公认为是实现联合国2030可持续发展议程所设定目标的必然途径。

中国方案助力实现共同繁荣

信息科技属于全人类,但并不是所有国家所有地区的人们都能够具备同等运用信息科技的能力。互联网是把双刃剑,它的聚集与放大效应一方面使得网络发达国家占尽先机,同时也使客观上拉大了发展中国家与发达国家的两极分化。因此“共同繁荣”仍为人类待解的“硬任务”。

构建网络空间命运共同体的繁荣愿景。在第二届世界互联网大会开幕式讲话中,习近平主席站在全球福祉及人类前途和命运的高度,指出国际社会应该加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,并提出了享誉国际的“四项原则”和“五点主张”。在去年的乌镇峰会上,他再次强调,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。“网络空间命运共同体”,这一蕴含着当今互联网时代人类利益攸关、命运相通特征的倡议和方案,充盈着对人类共同命运与人类福祉的深切关怀,彰显了中国方案的智慧与担当,也成为人类社会的美好愿景。

携手实现共同繁荣的中国智慧。十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。当前,中国数字经济总量跃居全球第二,并涌现出了一批世界级互联网企业,正坚定从网络大国向网络强国迈进。物联网、云计算、大数据、移动支付全方位深入各领域,无人驾驶、共享单车、5G大规模商用时间表、推进IPv6规模部署路线图深刻改变国际互联网治理与商业生态格局。

“独行快,众行远”。十九大报告指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,倡导构建人类命运共同体。作为联合国常任理事国,中国一直以增进网络空间和平繁荣为己任,积极参与国际互联网治理体系塑造与规则制定,稳步走进国际互联网舞台的中央。中国积极与美国、俄罗斯等国建立双边互联网交流平台;通过“世界互联网大会”“中国-东盟网络空间论坛”和“中国-阿拉伯国家博览会网上丝绸之路论坛”,积极搭建互联网领域国际交流的中国平台;通过建设陆上丝绸之路、搭建空中丝绸之路、打造网上丝绸之路,服务“一带一路”发展战略及沿线国家;积极支持《G20数字经济发展与合作倡议》的通过和贯彻落实;在今年乌镇峰会首日,就与相关国家共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》。

12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上的主旨讲话中指出,古往今来,过上幸福美好生活始终是人类孜孜以求的梦想。他指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党,呼应各国携手努力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,从而真正把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。而发展数字经济,促进开发共享,构建网络空间命运共同体,让互联网发展成果真正造福世界各国人民,正是“共同繁荣”这个人类伟大梦想的坚固支撑。

(作者为中国社会科学院法学研究所研究员)

 

 
点击进入专题
 
   

【相关评论】

》》》第四届互联网大会系列评论(1)

   【大家谈】新时代的乌镇,将翻开世界互联网的新篇章

》》》第四届互联网大会系列评论(2)

   【大家谈】共治共享,让“乌镇红利”惠及世界人民

》》》第四届互联网大会系列评论(3)

   【专家谈】数字经济 全球共享:让中国智慧为世界各国提供服务

》》》第四届互联网大会系列评论(4)

   【大家谈】让互联网之光照亮人类命运共同体的美好未来

》》》第四届互联网大会系列评论(5)

   【专家谈】世界互联网大会奏响新时代华彩乐章

》》》第四届互联网大会系列评论(6)

   【专家谈】构建网络空间命运共同体的基石与纲领

》》》第四届互联网大会系列评论(7)

   【大家谈】发扬伙伴精神让互联网发展成果更好地造福世界

》》》第四届互联网大会系列评论(8)

   【大家谈】从四个“最”读懂新时代互联网大会的精彩纷呈

 

 

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻