【专家谈】构建人类命运共同体是最美好的政党理念
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-12-04 11:24:41

法制网特约评论员 宋雄伟

中国共产党与世界政党高层对话会12月3日在北京闭幕,闭幕式上通过了《北京倡议》。在这次主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”的盛会上,中共中央总书记、国家主席习近平发表了题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,回答了面对世界乱象,人类该如何做出选择、全球政党该怎样合作、中国共产党扮演怎样的角色等一系列关键问题,赢得了海内外一致好评和赞誉。

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。即将迎来强起来的中国在崛起中急切需要发出时代声音,阐述中国共产党的理念,讲好中国故事,让全世界人民能够更好地理解我们、相信我们、包容我们、支持我们,与我们同呼吸、共命运、心连心,只有这样,我们才能真正由大转强,真正实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记短短30分钟的讲话非常巧妙地发出了时代强音,为中国由大变强讲述了最生动的中国故事,传递了最美好的政党理念。

回溯历史,世界上任何一个国家成为强国都伴随着理念和价值观的输出。事实也告诉我们,当全世界诸多国家、民族和政党都接受这种价值观和理念时,这一国家也就成为了真正意义上的世界强国。比如,英国在由大转强时,它的君主立宪制和自由贸易理念的价值输出在全世界为其赢得了地位;美国在由大转强时,伴随着的是自由平等法治的西式价值观输出。然而令人遗憾的是,这些国家在成为强国的过程中都没有跳出一种对外战争、资源掠夺或大发战争横财的怪圈,也为全世界留下了“修昔底德陷阱”(指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免)的隐忧。如何回应这个大的命题,成为了共产党领导下的中国在发展和崛起中必须要完成的事情。

习近平总书记在这次讲话中直面回应了这个问题,要避免人们为了争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见而可能带来灾难性危机,就必须使每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。习总书记很好地将“民胞物与、协和万邦、天下大同”和“大道之行,天下为公”等中华民族的优秀传统文化运用到全球治理的实践中。“人类命运共同体”的理念正在引起全世界人们越来越多的关注,产生越来越强的共鸣。正如新西兰工党主席奈杰尔·霍沃斯表示,“当今人类面临许多发展难题和共同挑战,习总书记提供了很好的应对方案,那就是构建人类命运共同体,这为推动世界的发展迈出坚实的一步”。

十九大报告指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在世界政党对话会上,习总书记又让中国共产党的使命向前迈进了一步,称“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党”。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。因此,如果我们不能将一个最真实的中国共产党治国理政的图景向全世界展示,也就无法撑起讲好中国故事这艘航船。习近平同志在通篇讲话中都在自信地讲述着中国共产党和中国共产党人,讲述着中国共产党的历史使命和历史任务,讲述着中国共产党人的担当和勇气。这都向全世界各国政党展示了真正的中国共产党,发出了时代最强音,我们中国共产党人不需要再像过去那样遮遮掩掩,要理直气壮地讲好我们自己的故事,让全世界认识一个真正的中国共产党。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!让我们一同发出时代的最强音,为中国全面建成社会主义现代化强国而奋发图强。

(作者系国家行政学院政治学部副教授)

 

【相关评论】

》》》回应关切搭建全球平台 担当责任共建美好世界

》》》全球政党大会再显“中国自信”

》》》【专家谈】推动构建人类命运共同体的政党维度

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻