【大家谈】共治共享,让“乌镇红利”惠及世界人民
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-11-30 11:08:47

第四届互联网大会系列评论(2)

法制网特约评论员 秦思

 

智慧乌镇处处都渗透着互联网元素,在检票口,游客已经可以体验刷脸进景区的黑科技。 浙江在线 张清直 摄

12月3日至5日,由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将在浙江乌镇举办。本届世界互联网大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。大会共设置了20个分论坛,其中“互联网之光博览会”汇集了400余家全球知名的互联网企业和创新型企业。此外大会还将发布一批今年全球互联网领域最领先的科技成果。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。借助互联网,信息流、数据流实现了互联互通,人类对世界的认知达到了前所未有的程度。付款二维码成了商铺“标配”、景区能通过“刷脸技术”代替人工验票……站在“互联网+”与“智慧城市”的风口,乌镇这个千年小镇经历了发展理念和生活方式“互联网化”的洗礼,实现了软硬件基础设施建设的整体提升,并正在借助互联网探索更多“触摸未来”的可能。

风从乌镇来,网促世界兴。作为世界互联网大会永久会址,乌镇正在互联网氛围的浸润中迸发出无穷活力,正在成为中国互联网对话世界的“窗口”。比如说,在第二届世界互联网大会上,习近平主席就提出了互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,强调要同世界各国人民一起构建网络空间的命运共同体。即将拉开帷幕的第四届世界互联网大会也将开启“乌镇峰会”新时代,让中国借助互联网与世界深度联通。

网络空间治理是一项全球性议题,需要国际社会合作起来共同应对。毕竟当今互联网世界并不太平,侵害个人隐私、网络犯罪等都时有发生。维护网络空间长久的和平、稳定、发展和繁荣,迫切需要世界人民的共同努力;不断完善全球互联网治理体系,各国人民也都将从互联网发展中获益。乌镇峰会能够在共治共享基础上,推动互联网自由、安全、文明、有序发展,让互联网繁荣发展的机遇和成果更好地造福全人类。

聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,互联网未来更加可期。第四届世界互联网大会具有主题突出、方向明确;内容丰富、话题新颖;举全国之力、集世界智慧;预期成果丰硕,贡献中国智慧中国方案;软硬件设施更智能,保障更有力五个方面的特点,将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议。

小城乌镇,多少人梦中的江南水乡。当前互联网已经像空气一样无时无刻不环绕在我们身边,让工作、学习、生活变得更加精彩。来自全球各地的政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,将围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等方面进行探讨交流,也的确有助于举全国之力、集世界智慧,构建和平、安全、开放、合作的网络空间,让共治共享的“乌镇红利”惠及世界人民。

(作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

【相关评论】

》》》第四届互联网大会系列评论(1)

     【大家谈】新时代的乌镇,将翻开世界互联网的新篇章

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻