【专家谈】“四好”关系推动我国周边外交新境界
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-11-14 15:55:52

法制网特约评论员 凌胜利

11月12日至14日,习近平总书记、国家主席对越南、老挝进行国事访问。这是中共十九大胜利闭幕之后,中国党和国家最高领导人的首次出访,也是新时代中国特色周边外交的开篇之作。十八大以来,周边外交作为外交的优先方向,在外交全局中的重要位置更加凸显,中国周边外交出现了一系列的新理念、新举措和新方案。十九大之后,中国一如既往地重视周边外交,十九大后国家最高领导人的首访选择周边国家,无疑体现了中国对周边地区的重视,体现了继续努力推动周边命运共同体构建的决心。

中国与越南、老挝同为社会主义国家,又是交往历史悠久的邻国,中国与越南、老挝需要积极开展治国理政经验交流,深化党际交往。中共十九大后不久,越南和老挝就派遣特使第一时间了解中共十九大的情况,习近平总书记特使、中共中央对外联络部部长宋涛也在11月初访问越南和老挝,通报中共十九大情况。这些显示了中国与越南、老挝两国交往的独特性,也体现了党际关系对双边关系的引领作用,应当充分发挥双方作为前途相关、命运与共的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的“四好”关系的积极作用。

周边地区是中国和平发展的重要依托,构建周边命运共同体离不开中国和周边国家的共同努力。无论是“一带一路”倡议、亚投行还是亚洲新安全观,都将周边地区作为首要实践区域。在访问两国前夕,习近平都在两国的主流媒体发表署名文章,肯定了中越、中老关系的重要性和积极进展。

中越两国同为社会主义国家,具有意识形态相同、经济利益互补、发展使命相通的诸多优势。习近平指出,中越是山水相连、唇齿相依的邻邦。近代以来,在争取国家独立和民族解放的斗争中,两国人民并肩战斗、彼此支援,结下了“同志加兄弟”的特殊情谊。进入新时期,我们共同探索符合本国国情的社会主义发展道路,创造出各自的发展奇迹,也推动两国关系得到长足发展。中国已连续多年是越南第一大贸易伙伴,今年两国贸易总额预计突破1000亿美元。中国对越投资近年来增长迅猛。2016年,中国对越投资协议金额达18.7亿美元,同比增长50%以上。今年前三季度,中国对越投资总额已超过17亿美元,增长速度和趋势都颇为看好。由此可见,中越务实合作成绩喜人、前景美好。两国的共同利益远远大于分歧,维护和发展好两国关系,有利于为各自维护稳定、深化改革、改善民生提供助力,有助于共同推进社会主义事业以及促进地区和平稳定和开放发展。

中老两国友谊源远流长,自2009年两国关系提升为全面战略合作伙伴关系以来,两国领导人不断提升各领域合作关系,两国关系深度、广度不断提升。习近平强调,中国和老挝都是共产党领导的社会主义国家,是名符其实的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。建交56年来,双方传统睦邻友好经受住了国际风云变幻的考验,历久弥新。两国全面战略合作伙伴关系深入发展,不仅为两国和两国人民带来实实在在的利益,也为促进地区和世界的和平、稳定、繁荣作出积极贡献。尽管目前中老经贸合作数量有限,但发展势头惊人,2016年两国间经贸额同比增长20%。随着“一带一路”建设的不断发展,中老合作将面临着新机遇,有望进入快速发展期。正在建设中的中老铁路不仅用于商品运输,还将为区域国家带来诸多便利,沿线国家都可使用这条铁路,也能从中获益。毫无疑问,中老合作体现了中国睦邻友好、共同发展的周边外交理念,也有利于中老命运共同体建设的积极推进。

(作者系外交学院国际安全研究中心秘书长)

【相关评论】

》》》【专家谈】开启新时代构建亚太命运共同体的新征程

》》》【专家谈】中国智慧助力亚太区域经济发展

========================================

》》》【大家谈】习主席APEC之行,为开放型世界经济注入正能量

》》》【大家谈】“四个继续”为亚太繁荣发展注入强劲中国动力

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻