【专家谈】中国智慧助力亚太区域经济发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-11-14 14:16:46

法制网特约评论员 姚乐

第二十五届亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议日前在越南岘港落下帷幕。习近平主席在本届工商领导人峰会上的演讲,可以说给徘徊中的亚太区域经济一体化进程注入了一针强心剂。亚太区域一体化进程一波三折,先后成立的多个区域经济合作机制相互交叠,博弈冲突频发。在此背景下,中国对经济全球化的坚守和建设开放型经济的倡议为亚太区域一体化进程勾勒了清晰的图景。

中国提出要努力打造“平等协商、广泛参与、普遍收益的区域合作框架”,该提议背后蕴含的包容、普惠的共同发展理念,对亚太区域发展尤为关键。因为之前,美国主导下的亚太经贸合作机制并没有建立在真正平等、公平的基础上,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的实质是美国在服贸开放、知识产权、环境保护等新兴领域以自身标准为模板打造的排他性高标准自贸区。由于美国占据全球产业链和价值链的顶端,所以其他国家按照美国所要求的标准开放市场需要付出一定代价。

当前,只有在中国倡导的开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念下推动新一轮经济全球化的发展,才能真正解决之前全球化进程中财富流动不平等加剧、阶层分化严重、发展失衡的问题。可以说,“发展中出现的问题,要用发展来解决”,这是中国用自身40年改革开放的实践为解决当前全球化面临的危机贡献的智慧和方案。比如始终秉持着“共商、共建、共享”理念的“一带一路”倡议,能够促进各国发展战略对接,切实推动贸易自由化和投资便利化,通过加强基础设施互联互通实现区域联动式发展,真正做到缩小各国发展差距,让各国共享发展成果。“一带一路”倡议是对旧有的全球化路径和观念的全方位创新。

本次峰会中,习主席代表中国对亚太各国做出的承诺同样让人倍感欢欣鼓舞。这是党的十九大之后中国国家最高领导人出席的第一场多边会议,中国不仅展示了近年来傲人的经济发展成就,更重要的是向世界做出了“进一步走向世界、发展更高层次开放型经济”的郑重承诺。在全球经济面临诸多不确定性和风险、亚太区域一体化进程方向徘徊不定的当下,中国勇于承担大国责任,以自身发展成就和包容开放的心态为亚太未来的发展繁荣提供了稳定的预期。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院助理研究员)

【相关评论】

》》》【专家谈】开启新时代构建亚太命运共同体的新征程

========================================

》》》【大家谈】习主席APEC之行,为开放型世界经济注入正能量

》》》【大家谈】“四个继续”为亚太繁荣发展注入强劲中国动力

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻