【大家谈】“四个继续”为亚太繁荣发展注入强劲中国动力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-11-11 11:29:24

法制网特约评论员 罗建华

11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会,发表了题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。放眼世界,“黑天鹅”事件不断、反全球化和保护主义抬头、世界经济增长动能不足等,这些困扰全球的问题同样摆在APEC成员面前。作为世界第二大经济体、亚太大家庭的重要成员,中国将为亚太合作发展大计提出怎样的主张、贡献什么力量?世界格外关注。习主席在演讲中提出的“四个继续”的中国主张,发出了积极正面的中国声音,为亚太大家庭发展繁荣注入了强劲的中国动力。

“四个继续”表明开放发展的中国立场。开放带来进步,封闭必然落后。在经济全球化的大棋局中,坚持开放发展是实现互利共赢的必然选择。对此,习主席在演讲中提出,要“继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢”。这不仅是顺应时代发展的大势所趋,更是回应现实诉求的及时之举。当前,各国对经济全球化的呼声日益高涨。作为亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,APEC覆盖全球人口40%,全球经济总量60%,全球外贸总额48%。提升亚太开放型经济水平,支持多边贸易体制,早日建成亚太自由贸易区,不仅为亚太发展,更将为全球经济增长注入强大正能量。

“四个继续”提出创新发展的中国方案。创新是引领发展的第一动力,世界经济实现长远发展的动力源自创新。对此,习主席在演讲中提出,要“继续谋求创新增长,挖掘发展新动能”。之所以强调创新的重要性,一方面是因为当前世界经济内生动能不足的顽疾并未消除;另一方面,正在迎来的新一轮科技和产业革命中,新的增长动能在不断积聚。显然,想要让亚太和世界经济彻底摆脱“新平庸”的风险,只能向创新要动力。只有这样,才能拧动亚太经济的阀门,为推动亚太和世界经济强劲、可持续、平衡增长开创新愿景、注入新动力。

“四个继续”贡献联动发展的中国主张。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。只有相互联合、共同发展,才能使各国之间的发展差异逐渐缩小。不言而喻,联动发展是对互利共赢理念的最好诠释。对此,习主席在演讲中提出,要“继续加强互联互通,实现联动发展”。亚太经济体利益交融、联系紧密,坚持联动发展,构建全方位、复合型互联互通网络,促进基础设施、规章制度、人员交流互联互通,既能为伙伴提供发展动力,也能为自身创造更大发展空间,更能有效应对当前世界经济下行的风险、改变世界经济增长可能低迷的状况,进而推动世界经济良性循环发展。

“四个继续”彰显包容发展的中国责任。当前,经济全球化进程遭遇逆风,一个重要原因是发展的包容性不足。要让不同国家、不同阶层都能享受发展红利,让美好的愿景变为现实,仍需要作出不懈努力。对此,习主席在演讲中指出,要“继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果”。“包容”旨在缩小各国之间发展的鸿沟,使世界经济增长红利为各国人民所共享。这一主张充分彰显了中国作为负责任世界大国的担当。只有缩小各国发展鸿沟,让发展的成果惠及所有国家,市场需求才能得到最大释放,进而为世界经济增长注入强劲动力。

凡益之道,与时偕行。面对世界经济的深刻转变,习近平主席提出的“四个继续”顺应了世界发展潮流,彰显了中国责任担当,必将为凝聚与会各方共识、共同勾画未来合作新愿景、开辟亚太发展繁荣的光明未来发挥积极作用,产生重要影响。

【相关评论】

》》》【大家谈】习主席APEC之行,为开放型世界经济注入正能量

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻