【专家谈】中美关系开始迈入“新时代”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-11-11 10:33:59

法制网特约评论员 程宏亮

11月8日至10日,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普对中国进行了首次国事访问,并成为十九大胜利闭幕后的首位来访外国元首。这次访问取得圆满成功,两国元首实现了一年内的第三次密切互动,就未来双边关系达成重要共识,围绕共同关心的地区和国际问题深入交换了意见,进一步巩固了已经非常良好的个人及工作关系,并签署了总额超过2500多亿美元的经贸巨额合作大单。可以说,这次中美元首互动是对未来两国关系的一次“对表”,标志着中美关系迈入“新时代”。

首先,中美对此访都予以高度重视,对外展示了携手合作和共同发展的坚定决心。今年4月两国元首在美国海湖庄园会晤时,美方的精心安排以及两国元首长时间的深入互动,为特朗普政府上台后的中美关系开了一个好局。这次国事访问期间,特朗普总统抵达北京当日正值其当选总统一周年,中方对其给予了“国事访问+”的超规格接待,无论是中央政治局委员、国务委员杨洁篪亲自接机,还是特朗普夫妇一下飞机就赶赴故宫与习主席夫妇长时间密切互动,并通过中央电视台直播了在人民大会堂举行的欢迎仪式。这些高规格礼节和活动的精心安排充分体现了两位元首以及中美之间的互尊互重,展示了双方都愿以创造性思维开展双边互动以及携手合作和共同发展的坚定决心,有效地消弭了国际社会对中美关系未来走向的担心。

其次,中美通过丰硕且能惠及两国民众的合作成果,充分对外释放并展示了双方的合作潜力和空间,进一步夯实了双边关系的根基。这次访问,中美不仅聚焦于双边政治议题,还广泛涉及经济、人文、军事、科技、司法及医疗卫生等多领域的合作,尤其是达成的2500亿美元经贸大单远超外界预期。这些合作将给两国普通民众带来实实在在的好处,不仅会进一步夯实双边关系的根基,而且使经贸关系的“压舱石”作用更加凸显。正如改革开放之初,中美合作为两国带来利好并产生了深刻的影响,我们有理由相信,此次访问中达成的成果也将会对新时代的中美关系和世界产生更加积极和深远的影响。

最后,中美围绕地区与热点问题深入交换意见,充分表明两国间的战略沟通和协调更加成熟和顺畅,有利于维护地区与世界的和平与发展。中美作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,面对当前纷繁复杂的地区和国际经济和政治局势,应当开展积极的战略协调与合作而非对抗。在此次访问期间,两国元首围绕多个热点议题深入交换了看法并达成共识,宣布将致力于亚太与世界的和平、稳定与繁荣,展现了两个大国的时代责任和历史担当,同时表明了中美战略沟通和协调与以往相比更成熟、更顺畅。特朗普总统此访有助于建立稳定的中美关系,而这将会使世界和平与发展的前景更加光明可期。

(作者系中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员)

【相关评论】

》》》【专家谈】合作与互惠是主流 中美关系四方面“没有变”

》》》【大家谈】2017年中美元首第三次会晤值得期待

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻