【十九大回声|专家谈】从八个方面读懂和理解十四条基本方略
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-10-27 11:21:54

“点赞十九大”系列评论(16)

法制网特约评论员 刘德中

十九大报告对新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略进行了系统阐述:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

笔者认为,这十四条基本方略可以归纳总结从以下八个方面加以学习和理解:

第一,坚持全面从严治党,加强党对一切工作的领导。这是把全面从严治党与加强党的领导进行统一考虑。全面从严治党是完善党的领导的基础。全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,进一步完善坚持党的领导的体制机制,大力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。全面从严治党以党章为根本遵循,全党要认真学习新党章,高度遵崇党章,对照党章要求改变工作中的种种惰性和因循,以高度的主动性、创造性积极实践党章,让党章动起来、成为日常行动指南。

第二,坚持以人民为中心,落实人民当家作主。这是把以人民为中心与坚持人民当家作主统一考虑。必须坚持人民立场,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,依靠人民实现奋斗目标,创造历史伟业。坚持贯彻共治理念,健全社会主义各项民主制度,丰富民主形式,畅通民主渠道,首先保证群众对于本单位各项事务的知情权、监督权和管理权。这是社会主义民主真实性、优越性的基本体现。

第三,坚持全面深化改革。必须适应我囯社会主要矛盾的变化,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为解决矛盾创造条件,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,解决分配差距与财富占有的悬殊,努力推动共同富裕,充分发挥我国社会主义制度优越性。

第四,坚持新发展理念,建设美丽中国,持续改善民生。这是把新发展理念、人与自然和谐共生、在发展中保障和改善民生统一考虑。后两者为新发展理念统领。人与自然和谐共生解决的是生态文明建设问题,是绿色发展问题,这也是保障民生的基础。改善民生就是贯彻共享发展理念。要深入开展脱贫攻坚,把扶贫与扶“志”扶“智”结合起来,保证人民有更多获得感。“弱有所扶”是新要求,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的高度人文标准与人文价值,真正的人民政府不能不扶危济困。解决环境问题和民生问题都要靠进一步发展,必须坚定不移贯彻五大新发展理念。

第五,坚持全面依法治国。必须把党的领导和人民当家作主有机结合,贯彻落实到依法治国全过程和各方面,建设社会主义法治国家,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持科学立法、公正司法,坚持依法治国和以德治国相结合,提高全民族依法办事意识,在法治素养和道德素质上都逐步提高。

第六,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信。这是把社会主义核心价值体系具体化为两个方面。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。文化是统一的,不能割裂开来。当代中国文化就是中国特色社会主义,它是中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化的综合体。文化自信就是中国特色社会主义文化自信,是融入到骨子里面的。确立文化自信的标志是形成中国话语体系、涵养大国心态,确立民族自信心,增强民族自毫感。只要我们不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,就能为人民提供精神指引。

第七,坚持总体国家安全观,保证党对人民军队的绝对领导。这是把总体国家安全观与强军目标强军建设统一考虑。军队是维护国家安全的重要力量。国家越来越重视国民安全和非传统安全。不管你在世界哪个角落,国家都是你最重要的保障和最坚实的后盾。军队已经得到革命性重塑,党领导人民军队的一系列根本原则和制度必须得到更好贯彻,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,切实震慑分裂势力,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。

第八,坚持推进祖国统一,推动构建人类命运共同体。要更好维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权,不能片面强调保障特别行政区高度自治权,要确保“一国两制”实践不变形、不走样。“一带一路”是推动构建人类命运共同体的现实桥梁,通过这种现实的联系,世界人民逐渐加入中国的朋友圈,最终同呼吸共命运。我们要始终不渝地走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

目标清,方向明,新征程光明图景已经绘就;“两步走”,展宏图,新时代大国方略徐徐而进。准确理解、认真学习、全面贯彻落实党的基本方略,才能更好引领党和人民事业发展。党心凝聚了,军心振奋了,民心昂扬了,中国特色社会主义事业就能焕发出强大生机和活力。本世纪中叶的中国,将以社会主义现代化强国的昂扬姿态屹立于世界民族之林。

(作者系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

 

 

【相关评论】

》》》【十九大回声|专家谈】

  读懂十九大报告中全面推进依法治国的新内涵

》》》【十九大回声|专家谈】

  十九大报告是新时代法治中国建设的总纲领

》》》【十九大回声|专家谈】

  新时代新思想新要求为党的建设提供新指南

》》》【十九大回声|专家谈】

  共启愿景 凝聚人心:十九大报告让“中国梦”清晰可触

》》》【十九大回声|专家谈】

  新时代“良法善治”的表达更加精准丰富

》》》【十九大回声|专家谈】

  “制网权”是构建网络综合治理体系的法律基础

》》》【十九大回声|专家谈】

  “共建共治共享”推进社会治理现代化

》》》【十九大回声|专家谈】

  重大理论创新适应时代的发展

》》》【十九大回声|专家谈】

  国家监察法在制定过程中还需解决哪些问题

》》》【十九大回声|专家谈】

    实施振兴乡村战略 打赢脱贫攻坚战

》》》【十九大回声|专家谈】

    “中国制造”要在新时代走新型工业化道路

==========================================

 

》》》【大家谈】这五年,道路自信托起复兴梦想

》》》【大家谈】走上新征程,迎接新幸福

》》》【大家谈】加快创新型国家建设 为决胜全面小康注入强动能

》》》【大家谈】两组词变迁背后所蕴含的新时代力量

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻