【大家谈】两组词变迁背后所蕴含的新时代力量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2017-10-25 10:08:32

“点赞十九大”系列评论(12)

法制网特约评论员 徐代军

在十九大报告中,“新时代”一词是一个贯穿报告始终的关键词,大家纷纷为其打call、点赞。把“新时代”一词引入到中国特色社会主义建设的新征程中,有助于我们准确认识和把握我国发展新的历史方位。“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。习近平同志在十九大开幕会上所作的报告中,精准阐释了新时代的内涵。

那么,我们这个新时代是如何发展而来的?它的未来又将何去何从呢?这些问题我们可以从“两组词”的变迁中找到一些端倪。

第一组:从“小康社会”到“全面建设小康社会”再到“全面建成小康社会”,下一步到“更加殷实的小康社会”

 上世纪70年代末80年代初,邓小平同志在规划中国经济社会发展的宏伟蓝图时,提出了“小康社会”的战略构想;2000年,党的十五届五中全会提出,“从新世纪开始,我国将进入全面建设小康社会,加快推进现代化的新的发展阶段”;2002年,党的十六大报告提出,“要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”;2007年,党的十七大报告提出,“在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上对我国发展提出新的更高要求”;2012年,党的十八大报告提出要“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”;2017年,党的十九大报告提出,“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会”。

从“小康社会”到“全面建设小康社会”再到“全面建成小康社会”,下一步到“更加殷实的小康社会”,这正是改革开放近40年中国经济社会建设不断进步、人民幸福指数不断攀升的真实写照。十九大报告中还对新时代中国特色社会主义如何发展作出了战略安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”未来的中国,将是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,国家治理体系和治理能力实现现代化,综合国力和国际影响力领先的国家。同时,全体人民共同富裕基本实现,人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

第二组:从“富强民主文明的社会主义国家”到“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”再到“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”

1997年,党的十五大报告提出,“展望下世纪,我们的目标是……建成富强民主文明的社会主义国家”;2002年,党的十六大报告强调“到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家”;2012年,党的十八大报告提出“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗……就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”;2017年,党的十九大报告强调“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。

从“富强民主文明”到“富强民主文明和谐”,再到“富强民主文明和谐美丽”;从“社会主义国家”到“社会主义现代化国家”,再到“社会主义现代化强国”,每一组词语变迁的背后无不向我们昭示着中国特色社会主义的蓬勃生机与活力。特别是十八大以来的五年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就:我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。新时代的号角已经吹响,中华民族将迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更有力地推动人的全面发展、社会全面进步的夙愿,进而让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!

 

 

【相关评论】

》》》【十九大回声|专家谈】

  读懂十九大报告中全面推进依法治国的新内涵

》》》【十九大回声|专家谈】

  十九大报告是新时代法治中国建设的总纲领

》》》【十九大回声|专家谈】

  新时代新思想新要求为党的建设提供新指南

》》》【十九大回声|专家谈】

  共启愿景 凝聚人心:十九大报告让“中国梦”清晰可触

》》》【十九大回声|专家谈】

  新时代“良法善治”的表达更加精准丰富

》》》【十九大回声|专家谈】

  “制网权”是构建网络综合治理体系的法律基础

》》》【十九大回声|专家谈】

  “共建共治共享”推进社会治理现代化

》》》【十九大回声|专家谈】

  重大理论创新适应时代的发展

==========================================

 

》》》【大家谈】这五年,道路自信托起复兴梦想

》》》【大家谈】走上新征程,迎接新幸福

》》》【大家谈】加快创新型国家建设 为决胜全面小康注入强动能

 

(责任编辑:徐杨)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻