全运推进健康中国建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民日报发布时间:2017-10-13 11:03:35

  郁 刚

  第十三届全运会留给人们印象最深的,应该就是已经落地生根的“全运惠民健康中国”主题口号了。这是一个全新的办赛理念,也是一次提速健康中国建设的成功实践。

  以人民为中心办赛、充分满足体育爱好者的参赛需求办赛,是第十三届全运会的鲜明特色。在全运会上增设19个群众性比赛项目,使得7000多名体育爱好者有幸登上全运会群众性比赛决赛阶段的赛场,以全运会参赛者的身份尽情展示自身风采,这对全民健身的引领与带动作用是任何别的活动无法替代的。从“我要上全运”的选拔赛算起,这一声势浩大的活动已吸引了数百万乃至上千万人参与其中。体育爱好者参与这项活动的踊跃程度,足以证明全运会向体育爱好者入场参赛敞开大门所产生的轰动效应。

  如果说,让体育爱好者走上全运赛场是对推动全民健身、加快健康中国建设的直接呼应,那么在全运会承办地大力推进公共体育服务体系建设则是夯实全民健身基础、落实健康中国建设的得力举措。以筹办、举办全运会为契机,大力推进健全群众身边的健身组织、建设群众身边的场地设施、丰富群众身边的健身活动、支持群众身边的赛事、提供群众身边的健身指导、弘扬群众身边的健康文化的“六个群众身边”建设,就是将全民健身工作融入健康中国建设的有益探索。

  举办一届成功的全运会,不仅意味着需要汇聚各方力量为高水平竞技体育人才提供练兵机会,更意味着需要大力营造全民健身氛围、加快推进健康中国建设。拓展全运会的办赛外延、丰富全运会的办赛内涵,就是要发挥全运会这一特定平台的特殊作用,汇聚资源、凝聚共识,在实践中积淀加快建设体育强国、提速健康中国建设的宝贵经验。

  以第十三届全运会成功举办为起点,体育爱好者走上全运赛场的通道将越来越开阔,全运惠民与健康中国的互动将越来越深入。相信历经58载沧桑的全运会会因与时俱进的改革创新举措而重焕生机,相信全面铺展的健康中国建设会因第十三届全运会的得当配合而提速前行。

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻