别把攀崖捡垃圾只当“风景”看
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 工人日报发布时间:2017-10-12 14:05:22

  胡建兵

  据媒体报道,放绳工是安徽黄山风景区环卫队伍中的一个特殊工种,他们接受专业训练后,攀援在悬崖峭壁上拾捡垃圾,以此来给黄山“美容”。有人认为他们是黄山上一道独特的“风景”。

  黄山作为世界文化与自然双重遗产和世界地质公园,山路崎岖陡峭,悬崖峭壁不少。放绳工用于拾捡垃圾的绳子,每根有50米长,是专业的户外登山绳索。一般的悬崖,一根绳索就够了,但黄山上往往需要两根绳索连起来才能完成。有些放绳工最多时一天下悬崖8次。可以说,这些垃圾是放绳工冒着生命危险捡回来的。很多游客称他们是悬崖上的“美容师”,还把他们的工作场景当成“风景”拍照。

  不得不说,这道独特“风景”让人看得心惊肉跳。对这道“风景”,游客仅有赞美、拍照是不够的,更应该用实际行动减少他们的工作量,不乱扔垃圾才是对放绳工的最大尊重。

  国庆长假,是人们外出旅游的最佳时机,可各地的环卫工往往“怕”过节,“愁”过节,因为过节对他们来说很可能意味着工作量的加大加重。每逢节假日,景区游玩的人增多,制造垃圾的速度也加快,再加上一些游客的不文明行为,不少环卫工一天忙下来,都是腰酸背痛头发晕。黄山上的放绳工该有多辛苦和危险,不难想象。

  环卫工一年365天都守护着城市的洁净,守护着景区的美丽。有统计数字显示,节日期间环卫部门清扫的垃圾数是平时的几十倍甚至是几百倍。这些数据虽然能体现环卫工的劳动成果,但也提醒人们,能不能为减轻环卫工的工作量做些贡献?就拿黄山上的放绳工来说,一些游客一定要把垃圾扔到悬崖峭壁上吗?是景区提供的垃圾桶不够,还是觉得随手扔掉最方便?放绳工的工作量有多少是在为游客的不文明行为埋单?

  保护环境,人人有责,干净的环境、漂亮的风景需要大家共同维护。作为游客,要理解环卫工人的辛苦,从我做起,从身边小事做起,不要乱扔垃圾。就算一些地方和景区垃圾桶有限,也可以自带塑料袋,把垃圾带出景区。放绳工攀崖捡垃圾只能说是一道让人感佩和辛酸的“风景”,游客自觉不乱扔垃圾、大家共同守护环境和生态才是更大的“风景”。

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻