【改革·印记——看中国发展】“楼房梦”成真,背后是生活的“步步高”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-10-07 10:08:24

秦 思

“家”,这是一个充满温暖的字眼。有房才有家,很多人都慨叹只有住进房子里才会有家的感觉。岁月变化实在太快,至今我已经走过了人生的第三十五个年头。这三十五年间,我住过土房子、砖房子,也租过房甚至挤过办公室,而今回想起来感慨万千。

小时候,我们一家人住在两间很小的土房子里。听父母说这房子早先是生产队的仓库,后来队长看我们比较可怜,就象征性地收了点钱让我们住。我们兄妹三人都出生在这里,真切地感受到了什么叫作“挤”。仅有的两间房内放了锅碗瓢盆以及其他生活用品,墙还要每年拿报纸糊。这就是儿时那间房子留给我的记忆。

几间土房子,饱含儿时的甜蜜与快乐

随后,应该是我上初一的时候,我们家搬进了新房。那是砖木结构的三间房,尽管并不是楼房,但对于我们而言已经是天大的喜事了。按照农村的风俗,搬家的时候摆了几桌,亲戚们都来祝贺。这个时期用电有了保障,不像以前那样总是限电,新家里面还添置了电视机,两辆自行车也有了摆放的地方。

砖木结构瓦房,见证了农村一代人的梦想

上大学时,我和同学去一个老师家里玩,上厕所时第一次见到抽水马桶却不会使用,后来偷偷问了问同学才知道。当时,在城市里拥有一套房子成了我最大的梦想。

研究生毕业后,我的工作签到了高校。工作第一年我被分配带大四毕业生,在哪里住成为棘手的问题。当时我的工资并不高,学校位于市区,租房花销太大了。同事们也都很热心,帮忙看了很多地方,甚至包括有两站路的城中村。最后还是书记给想了个办法,在办公室里用文件柜给隔了个放床的地方。工作和生活都在办公室解决了。

工作一年后,我被派到了新校区,不能继续借宿在办公室了。幸亏学校后面全是城中村,民房挺多并且价格也便宜,一间房一个月就三百多块钱。当时我的工资也涨了一点,于是,我就搬进了城中村,这一待就是三年多。冬天没有暖气,夏天没有空调,这一段经历至今仍让我记忆犹新。

现在,我的梦想成真了。虽然买房时借遍了亲戚,但终于住上了单位的工作用房(尽管没有产权,但是用低于市场很多的价格购买,属于给予教师的福利用房)。有了属于自己的房子,那一刻不知道有多么高兴。父亲也常常想着可以住上楼房,新房装修第一年我就把父母接了过来。尽管对大城市的生活还有些不适应,但一家人生活在一起倒也其乐融融。再过几个月我的孩子就出生了,相信会给这个家带来更多的欢声笑语。

城市高楼房,美好生活从这里开始

经过岁月的洗礼,人生有了太多的回忆。一圈一圈地数着年轮,一岁一岁地撇下青春,我们的记忆也在喧闹声中渐渐沉淀。而今住房越来越漂亮,设计也越来越新颖,环境更是越来越优美。都说往事不堪回首,但也正是这些故事和回忆,才让我们真切地体会到了改革开放带来的变化,感受到了生活水平的步步高。

(作者系高校教师,本文图片均由作者提供)

 

【相关内容】

》》》【改革·印记——看中国发展】国人生活如电影一般绚丽多彩

》》》【改革·印记——看中国发展】庭审老照片见证法治进步不断前行

 

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻