放下架子、迈开步子、找对路子:开启综治工作新篇章
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-20 11:23:33

全国社会治安综合治理表彰大会系列评论②

法制网特约评论员 王锐园 

  9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京举行,中共中央总书记习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。他在讲话中强调,要着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系。

  习总书记的会见与讲话,一方面代表了中央对社会综治工作的高度重视,另一方面也是对党的十八大以来综治工作取得成效的高度肯定,为今后的工作提供了强大动力和有力指引。作为法治中国和平安中国建设的重要内容和保障,党的十八大以来,社会治安综合治理工作紧跟时代要求,以社会治理系统化、科学化、智能化、法治化为导向,注重改革与创新,开启了“放下架子、迈开步子、找对路子”的工作新篇章,开辟了综治工作的新格局,取得了瞩目的成绩。

  放下架子

  党的十八大以来,综治工作注重“放下架子”,更加接地气,不断提升科学化水平。社会综合治理工作面向群众,与人民群众利益息息相关,为此必须要充分调动人民群众参与综治工作的积极性。十八大以来,全国综治战线充分发挥人民群众的作用,开辟了“群防群治”、“全民参与”的新局面,建立了联防、联治、联调、联管新机制;此外,通过源头治理和专项治理,有效化解了医疗、劳资、拆迁等领域的民间纠纷,严厉打击了电信诈骗、非法集资、黑恶势力等影响民众满意度和安全感的各类违法犯罪案件。数据显示,群众安全感和满意度由2012年的87.55%上升到2016年的91.99%,这充分表明了综治工作的科学性与有效性。不难看出,由管理到服务、由被动到主动、由单打独斗到群防群治和全民参与,综治工作越来越接地气,越来越科学,也越来越富有成效。

  迈开步子

  党的十八大以来,综治工作注重“迈开步子”,不断改革与创新,提升智能化水平。面对日益复杂多发的各类风险,各地综治部门适时调整工作思路和方法,主动拥抱互联网+、大数据、云计算等新兴技术,实现现代科技与社会治安治理的深度融合,推动综治工作的有效创新。当前,网格化管理、雪亮工程、互联网+、天网、大数据等成为综治工作的关键词和有力抓手,切实提高了综治工作的智能化水平,极大提升了综治工作的效能和效率。此外,各地结合本地实际情况,发挥地域优势,积极探索社会综合治理新举措,实现资源共享、因地制宜。如借助微博微信健全反映渠道、构建志愿者队伍、发展“西城大妈”、“朝阳群众”等,各地不断打造和树立综治工作的新品牌,激发新的综治活力和动力,实现机制体制和工作方式创新。

  找对路子

  党的十八大以来,综治工作注重“找对路子”,更具系统性和法治性。综治工作强调“综合”,必须要走齐抓共管、全民参与的路子。2015年4月,中办、国办印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,明确了党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的工作格局,为综治工作系统性和科学性提供了有力依据。实践表明,综治工作要取得突破,必须要将综治工作系统化,充分发挥相关主体的作用,形成综合防治的合力。在系统性思维引导下,我国现实的综治工作实现了一个又一个的突破。此外,在法治中国建设和司法体制改革的大背景下,综治工作更加强调法治,法治化水平日益提升。开通官方微信平台、网上办公、裁判文书上网等举措体现着公开、透明法治要求;开展专项打击行动、化解各类风险闪烁着人权保障、维护正义的法治思想。十八大以来,综治工作注重以法治思维指导综治实践,在立法、执法、司法等工作中不断加强法治保障,积极加强人权保护,维护公平正义,成功打造了综治工作的法治化格局。

 

【相关链接】

》》》创新社会治理 努力建设更高水平的平安中国

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻