少想权力影响力,多想影响好不好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-19 09:20:02

  桑林峰

  电视专题片《巡视利剑》中,国家统计局原局长王保安在接受访谈时坦言:“我觉得中央部委呢,一报牌子人家就觉得有影响力,我利用了党给我的职务和职位的影响力。”对给他弟弟拉生意的问题,王保安说:“尽管我不会说出让别人关照的话,但是我的影响力是在的。”巡视查明,王保安兄弟4人,三个弟弟都在河南,王保安涉嫌违纪违规的问题,不少是他在老家利用自己的影响力造成的。

  领导干部为什么会有“影响力”,还不是手中有权力吗?然而,权力是党和人民赋予的,只能为公为民。这个浅显的道理,领导干部应该明白。如果乱用权力、乱用影响力,必然会受到党纪国法的严惩。到头来,哪还有什么影响力。

  党员干部面对手中权力,首先想到的应该是自己的言行影响好不好,而不是权力影响力。群众的眼睛是雪亮的,谁公权为公、公权为民,谁以权谋私、假公济私,都会被清晰地记录在案,载入人民的“心史”。

  不独老一辈无产阶级革命家,焦裕禄、谷文昌、杨善洲、杨业功等优秀党员干部总是想着“影响好不好”,时时检点自己的行为,只考虑为党添彩,决不会为党抹黑,在一点一滴中树立了党员干部的好样子。反之,那些总想以自己的影响力谋私的党员干部,哪里还有共产党人的本色,还能拿什么为党分忧、为国奉献、为民服务?

  事实证明,常想影响好不好,才会不断增添人格魅力、保持干部威信,赢得群众拥护和爱戴。真正的共产党人一定要有更高的境界,一定要讲大公无私、公私分明、先公后私。

  (摘自9月18日《光明日报》2版《牢记权力是党和人民赋予的》,作者:桑林峰)

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻