让新能源汽车“大行其道”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民日报发布时间:2017-09-14 10:23:10

  石 羚

  近日,工信部有关负责人在一个论坛上表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表。而即将落地的双积分政策,旨在使汽车企业的新能源积分和油耗积分并驾齐驱,使利润水平与新能源车销量挂钩,可视为推动传统燃油车退出的先声。使用新能源汽车是行业的趋势,也是未来出行的必然选择。

  事实上,很多国家已出台了类似的禁售日程。英国、法国今年宣布将于2040年开始禁售传统柴汽油车,同为发展中大国的邻国印度将2030年确定为禁售时间,挪威、荷兰更将这一节点提前至2025年。

  有人说,“禁止销售传统燃油车,中国并不是第一个,却是最重要的一个”。虽然我国已经成为全球最大的新能源汽车生产和销售市场,但相比2016年中国乘用车2500万辆的总产销量,同年新能源汽车销售50万辆的数字,仍只是九牛之一毛。而从另一个角度看,预示着行业发展潜力巨大、大有可为,所以,中国对于发展新能源汽车的态度和举措,不是盲目跟风,而是深思而行;不是一时变通,而是长久之计。

  与新能源汽车趋势相适应,中国的新能源汽车发展政策也日益清晰。财政部官员日前表示,为避免企业患上财政补贴“依赖症”,新能源汽车消费补贴的退坡政策已经明确。不可否认,补贴政策对于推动新能源汽车概念的普及、新能源汽车市场的形成,具有重要作用。但长期执行补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩,甚至有个别企业钻空子“骗补”,以低成本制造低端新能源车并通过补贴获利,财政部去年就曝光了五家骗补企业并严肃追责。长远来看,降低补贴幅度,既能减轻国家财政负担,更能倒逼企业加强自主研发、加快转型步伐,制造出真正让消费者受益的新能源汽车,最终获得与传统燃油车的比较优势。从政府补贴引导为主,转变为政府引导与市场竞争相协同,正是中国新能源汽车发展的显著特色。

  说到底,执行消费补贴、确定禁售日程只是将新能源汽车业“扶上马”,能不能行稳致远,最后还是要靠新能源车企的产品质量和水平。从消费者的角度看,当下不少人对新能源汽车的前景仍持观望态度。以北京为例,尽管新能源小客车指标愈发抢手,但上牌率却并不高,徘徊、放弃者不在少数。这很大程度还是因为新能源汽车存在短板,如最大续航里程不足、充电不方便等。就此而言,只有加快技术研发、实现关键突破,提供技术成熟同时又安全便捷的汽车产品,新能源汽车才能真正取代燃油车,开创属于新能源的交通时代。

  新事物的出现总是伴随着阵痛,但新旧迭代是不可抵挡的趋势。在交通领域,以新能源替代传统能源,也是人类应对气候变化的必然选择。虽然伴有挑战,但只要聚精会神把质量搞上去,新能源汽车总有一天会“大行其道”。

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻