党纪国法不允许党员干部有“赌徒心态”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-14 09:32:46

  王晓河

  “我想从政治上考虑不会抓一个省的,只会抓一个地级市的,抓一个县级市的。我也觉得我老书记了,在两个省当过省委书记,当过两届的,全国没有几个人……”辽宁省委原书记王珉落马后说的一段话让人印象深刻。其一次次严重违纪,却侥幸地认为自己总能过关,但最终没能逃过党纪国法的严惩。

  侥幸的精神支撑不是理想信念,而是幻想、空想或痴心妄想。众所周知,党员干部在职在位,“立党为公、执政为民”是根本宗旨,也是其工作生活的精神支撑,勇于担当、在尽职尽责中实现自身的价值,当是不懈追求。心存侥幸者却背离此道,有的被私心杂念所裹挟,谋私不敢明目张胆,偷偷摸摸自认为没人发现;有的自知违纪违法,自觉不光彩,甚至感到罪孽深重,便入左道旁门,烧香拜佛、请大师指点,自信能靠大师帮忙过关。诸如此类,精神楼宇犹如“豆腐渣”工程,终有一日会坍塌。

  在作风问题上,党员干部不能有任何的“赌徒心态”和“闯关思想”,否则,最终吃苦的是自己。党纪国法容不得这样的侥幸心理。

  侥幸心理陷入的是“温水煮青蛙”的境地,舒舒服服中招,一旦明白过来,悔之晚矣;是陷入“眼里识得破,肚里忍不过”的泥沼,既想欲望满足,又想免受处罚,进而越陷越深,难以自拔……由此可见,侥幸是不幸的开始,也会以不幸而告终。

  习近平总书记曾强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。每一名党员领导干部都应牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。要多看前车之鉴、多听忏悔之言、多思贪欲之害。始终对纪法心存敬畏,对责任心存敬畏,对人民心存敬畏,怀着一颗如履薄冰的敬畏之心干事、用权。守住为官做人的底线,干出经得起历史和人民检验的实绩,这才是共产党人应做到的。

  (摘自9月13日《中国纪检监察报》4版《侥幸下去是不幸》,作者:王晓河)

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻