变种“校园贷”值得警惕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-14 09:25:30

  丁恒情

  假意招聘学生兼职,实则利用学生办理网络贷款。近日,犯罪嫌疑人王某某因涉嫌坑骗246名大学生办理贷款,涉案金额高达300余万元,被合肥市高新区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕(9月13日《中国青年报》)。

  各大高校新生陆续入学,“校园贷”话题再次引发关注。近年来,“校园贷”一直风波不断,社会影响恶劣。因此,国家也出台相关政策,暂停网贷机构开展校园贷业务。可是,一些隐性的“校园贷”依然存在,甚至出现了“校园贷”新变种,虽然看上去都挺美,实则暗藏“杀机”,必须引起各方面高度警惕。

  报道中的犯罪嫌疑人王某某,就是打着招聘学生兼职的旗号,吸引大学生应聘,进而引导他们办理网络贷款。犯罪嫌疑人王某某最终因涉嫌诈骗罪被批捕了,一条诈骗犯罪利益链条也随之被斩断,似乎事情到这里也算画上了圆满的句号。然而并非如此,面对“校园贷”禁而不止的现状,面对骗子花样翻新的伎俩,只是一个骗子被绳之以法的话意义不大,关键问题在于如何让这些涉世未深的大学生远离“校园贷”的伤害。

  “校园贷”之所以能在大学找到滋生的土壤,业内人士认为原因主要有三方面:一是借贷机构用较低的门槛诱骗学生上当;二是大学生金融知识匮乏;三是部分大学生爱慕虚荣。的确,低利息、高额度、无抵押、到账快,这些极具诱惑性的字眼让有的大学生眼热心动。但面对“校园贷”变成“校园害”的惨痛教训,作为成年人的大学生理应保持清醒头脑、提高风险意识。一些大学生需要反思:当收入满足不了消费、能力撑不起欲望,该怎么办?是否非要进行超出自身经济能力的高消费?

  不得不面对的严峻现实是,虽然绝大多数大学生已达到18岁的法定年龄,但由于金融财务知识的缺乏和风险识别能力的薄弱,他们很容易掉进他人预先挖好的“陷阱”。正如有人所言,我们的大学生还缺少财商教育。试想,如果高校能够与时俱进,多开展一些金融常识方面的教育,在普及知识中提升学生的认识水平,在剖析案例中提升学生的防骗能力,在培养财商中提升学生的理财才能,那么学生即使看不穿校园贷的套路,也会有所警惕。

  虽然说“校园贷”业务已经被叫停,但在巨大的利益诱惑面前,一些“校园贷”平台改头换面或者以打政策擦边球的方式,继续盘踞在校园内,顶着政策压力继续开展业务。这需要监管部门重点关注、重点监控,从源头上治理乱象,防范和化解“校园贷”形成多米诺骨牌效应,真正保障学生的切身利益,避免更多的大学生误入歧途。因此,清理“校园贷”、整治“校园害”,刻不容缓。

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻