从人民群众不满意的问题改起
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-12 10:07:03

  姚 莉

  党的十八届四中全会指出,公正是法治的生命线。党的十八大以来,司法体制改革致力于营造公正司法“大环境”,破除影响审判活动的“中梗阻”,畅通司法权力运行的“微循环”,维护司法公正。

  努力营造保证公正司法的“大环境”,确保依法独立公正行使审判权检察权。比如建立领导干部干预司法活动的“防火墙”,划定权与法之间的“高压线”;建立省以下地方法院检察院人财物统一管理制度,防止“司法地方化”;建立司法机关内部人员过问案件的“过滤网”,杜绝关系案、人情案等,保证司法在良性状态下运行。

  审判,是司法权运行的关键环节。深化司法体制改革启动以来,围绕以审判为中心的诉讼制度改革,各级公检法单位全面贯彻证据裁判原则,进一步优化司法职权配置,有效确保了审判程序的合法化、正当化,突出了司法权威。同时,以审判为中心的改革也改变了以往一些过时的思想观念和工作方式,推动了司法文明稳步提高,使司法公正得到更好保障。

  保证公正司法,法院检察院内部运行的“微循环”也很重要。中央推进司法体制改革以来,法院以完善审判权运行体系为目标,检察院以充分行使检察权为目标,大力推进系统内部改革,畅通司法权力运行“微循环”。通过建立法官检察官员额制,实现司法人员分类管理,把基层法院检察院85%以上的司法人力资源配置到办案一线,院长、庭长等不再签批案件,确保“让审理者裁判、由裁判者负责”。

  司法体制改革从人民群众不满意的问题改起,让每个公民都能感受到公平正义,彰显了党中央建设公正高效权威社会主义司法制度的坚定决心,必将持续赢得人民群众对司法的信心。

  (摘自9月11日《人民日报》5版《探索公正司法的中国经验》,作者:姚莉)

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻