《巡视利剑》让铁规发力、利剑生威
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-08 16:36:22

  法制网特约评论员 李吉明

  9月7日,《巡视利剑》在中央电视台综合频道首播,引发关注热潮,片中首次披露的一些细节也引人唏嘘。“十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视不只是剑指个人的贪腐,也不留情面地揭开一些地方政治生态严重恶化的问题。”发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,巡视既是党之利器、国之利器,也是治标之举、治本之策。

  实现中华民族伟大复兴,关键在党。巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式,更是着眼长远的战略性制度安排。党的十八大以来,中央坚持从巡视突破,始终高悬巡视利剑,坚定不移改进作风、惩治腐败,以雷霆万钧之势,掀起了一场场惩贪去恶的“反腐风暴”和激浊扬清的政治生态“保卫战”。

  从擅长“边抹平边违纪”的苏树林,到有着丰富反侦查经验的武长顺;从山西系统性、塌方式腐败,到湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案;从开始探索实行的“三个不固定”,到“回头看”、“机动式”的全覆盖。巡视利剑精准挖出痼疾、挑破脓疮,坚持与时俱、不断出新,有效发挥着发现问题的尖兵作用、纪律审查的前哨作用。

  回溯党的十八大以来风起云涌的反腐历程,每一轮巡视的开始,都会引发高度关注、密集解读。正是因为如此,巡视的每一项制度创新,都对应着体制积弊、现实痛点,这使巡视的范围更大、聚焦更准、方式更灵活。从第一轮巡视聚焦作风、贪腐、政治纪律和选人用人等问题的“四个着力”,到第三轮巡视增加对主体责任、监督责任“两个责任”和组织纪律执行情况的检查监督,到第九轮巡视后坚定不移深化政治巡视,巡视监督内容不断扩展……巡视利剑在不断的实践和发展中,释放出无坚不摧的磅礴力量。

  得罪千百人,不负十三亿。4年多来的精心打磨、十二轮的持续创新,巡视利剑既让巡视制度焕发了新的活力,也赢得了群众的信任和支持。民心是最大的政治,正义是最强的力量。巡视组所到之处,有的群众凌晨3点出发,不辞辛苦赶往驻地;有的群众排队等候一夜,就为领到一张《来访登记表》。这些细节说明,巡视既是反腐斗争的有效手段,也是人民群众的热切期盼。

  “扫光害人虫,中央巡视组好样的”,“巡视不能停,还要继续进行下去”。中央巡视背后的故事赢得了许多网友的点赞,背后所折射的正是“谁跟人民对立,谁必然大厦倾颓;谁投身人民的海洋,谁必然获得最强大的力量”。实践证明,巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显了中国特色社会主义民主监督的制度优势。坚决将反腐败斗争进行到底,就要继续发挥好巡视利剑作用,始终坚持让党心和民意同频共振。

  全面从严治党永远在路上,巡视工作也永远在路上。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调:“巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器。”要把习近平总书记系列重要讲话精神落到实处,让铁规发力、利剑生威,就应继续密切联系实际,真正发现问题、整改问题,以巡视工作实际成效迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻