【专家谈】厦门会晤将成为金砖机制发展的重要转折点
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-07 11:24:33

2017厦门会晤系列评论⑧

法制网特约评论员 高蓓

2017年9月3日-5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门如期召开。作为金砖合作机制发展10年的一个重要里程碑,厦门会晤吸引了全世界众多关注。可以肯定的是,厦门会晤必将成为金砖机制发展的重要转折点。 

 

                                            (新华社记者 谢环驰 摄) 

首先,厦门会晤将开启金砖国家扩容机制。2017年中国提出“金砖+”概念,将在现有金砖五国的基础上,遵循全球化原则,吸纳更多重要且有经济活力的发展中国家加入。在厦门会晤中,我们也看到,除了中国、印度、俄罗斯、巴西和南非之外,还有其他五个发展中国家参与,与此同时还召开了新兴市场国家与发展中国家对话会。这是金砖机制发展扩容的重要标志,可以预计,未来 “金砖+”模式将成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,通过构建更加广泛的伙伴关系网络,金砖机制将具有更广泛的代表性,对南南合作形成有机补充,同时将全面提升金砖机制的代表性和影响力。

其次,厦门会晤合作范围更为广阔。从《金砖国家领导人厦门宣言》可以看出,金砖合作机制已不仅仅局限于单纯的经贸合作,而是更加多样化、规范化和高级化。从2014年金砖国家新开发银行在上海正式成立,到2015年《金砖国家应急储备安排条约》正式生效,再到2016 年金砖国家新开发银行首次获准在中国银行间债券市场发行人民币绿色金融债券,2017年金砖国家新开发银行非洲区域中心在南非成立,金砖合作机制已上升至更高级别的金融资本合作。今年签署的《金砖国家投资便利化合作纲要》对金砖国家之间的投资行为进行规范和协调,将金砖合作机制提升到一个前所未有的全新水平。此外,在经济务实合作中,此次会晤还强调产业政策、绿色金融、能源、环境、腐败、贸易便利化等领域的合作,而在传统的经济合作和全球治理之外,更提出人文交流合作的重要性。

第三,厦门会晤关注领域更为宽泛。在《金砖国家领导人厦门宣言》中,金砖国家除了对关系自身的经济、人文等领域进行探讨外,还对全球重大和平安全问题表达了关切。例如,认为达成叙利亚问题持久解决办法的唯一出路是推进“叙人主导、叙人所有”的包容性政治进程;强调朝核问题只能通过所有相关方直接对话,以和平方式解决;强烈谴责导致阿富汗无辜平民死亡的恐怖袭击等。金砖国家通过合作对话,就重大国际地区事务问题共同发声,表明金砖机制将进一步推动全球治理体系的改善,争取更多话语权。尤其是随着发展中国家进一步群体性崛起,其对全球经济的贡献和话语权不匹配问题亟需解决。而在复杂的全球发展背景下,发展中国家不可能单打独斗,更需要加强团结。

(作者系西安交通大学经济与金融学院讲师,中国社科院世界经济与政治研究所经济发展室特约研究员)

 

  【相关评论】

    2017厦门会晤系列评论①

        【大家谈】期待厦门会晤让金砖之光更加闪耀

    2017厦门会晤系列评论②

        【专家谈】金砖国家将成为带动新一轮全球发展的新引擎

    2017厦门会晤系列评论③

        【专家谈】深厚底蕴再创金砖合作“金色十年”

    2017厦门会晤系列评论④

        【大家谈】四点希望为金砖合作第二个“金色十年”加油鼓劲

    2017厦门会晤系列评论⑤

        【大家谈】厦门宣言再启“金色十年”,“金砖动力”联动世界发展

    2017厦门会晤系列评论⑥

        【专家谈】“金砖方案”助力全球治理新力量崛起

    2017厦门会晤系列评论⑦

        【专家谈】“金砖+”带来“机遇+” 合作让未来发展更值得期待

 

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻